今天是
宁夏回族自治区人民政府印发《关于促进全区邮政和快递服务业健康快速发展的实施意见》
2017-08-15

  近日,宁夏回族自治区人民政府正式下发了《关于促进全区邮政和快递服务业健康快速发展的实施意见》(宁政发〔2017〕60号)(以下简称《实施意见》),提出加快建立和完善政策扶持机制,全面促进邮政和快递服务业转型升级和提质增效,进一步增强全区邮政和快递服务业服务社会经济的能力和水平。

  《实施意见》明确了“市场主导、政府引导、安全为基、创新驱动、协调发展、政策支持、服务保障”等基本原则,提出,到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的邮政快递服务体系,形成覆盖全区,联通全国,辐射国际的服务网络。培育一批区内领先、具有一定竞争力和影响力的快递服务品牌。

  《实施意见》提出了九项重点任务,一是引进培育市场主体,积极引进国内知名大型快递物流企业在宁夏落户和布局企业区域总部、区域性服务功能设施,引导快递企业实施品牌战略,树立品牌意识,加快从价格竞争向服务品质竞争转变,扶持龙头快递企业做大做强;二是加强基础设施建设,规划建设自治区、市、县、乡四级邮政快递服务体系,统筹完善快递电商物流园区、国际邮件快件分拨中心、快递集散中心等基础设施,建成以银川为中心、辐射全区和相邻地区的快递物流枢纽带;三是强化城市末端投递服务,鼓励邮政企业、快递企业因地制宜,通过自建或与第三方合建等形式,建设邮政、快递综合便民服务站,与商业机构、社区服务组织、便民服务设施、机关、学校、专业第三方企业开展多种形式的投递服务合作,提高“最后一百米”服务质量;四是推进“快递下乡”工程和村邮站建设,支持邮政企业、快递企业参与电子商务进农村综合示范项目涉农电子商务平台建设,构建农产品寄递网络,解决农村电商“最初一公里”和“最后一公里”问题。把邮政和快递服务纳入全区“互联网+脱贫行动计划”,引导邮政、快递企业到县、乡、村建设服务网点,加快农村偏远地区、贫困地区网络布局;五是加快推进产业联动发展,推进“互联网+”邮政快递服务,加快邮政和快递服务业、制造业、旅游业、跨境电子商务联动发展。引导邮政、快递企业与电子商务企业深度合作,促进线上线下互动创新,共同发展体验经济、社区经济、逆向物流等便民利商新业态;六是衔接综合交通体系,实施邮件、快件“上车、上高铁、上飞机”工程,加强邮政企业、快递企业与铁路、公路、民航等运输企业合作,实施邮政和快递设施通用标准,强化运输保障能力;七是保障邮政机要通信服务。加强和改进邮政机要基础设施和硬件设施,各级政府根据邮政机要通信相关政策为邮政机要通信提供政策支持、资金补贴,确保邮政机要通信场所保密安全规范化、作业流程标准化;八是加强行业安全管理,全面贯彻落实三项安全制度,明确收寄、分拣、运输、投递等环节的安全要求,强化安全检查措施,落实企业安全主体责任,从源头防范禁寄物品流入寄递渠道。实施推进行业规范化标准化建设,严格执行强制性标准,落实邮政业安全生产设备配置,完善从业人员安全教育培训制度,筑牢寄递渠道安全基础;九是完善寄递安全监管体系,在宁夏邮政管理局设立自治区邮政业安全中心,通过自治区财政补贴、政府购买服务或其它方式充实邮政行业安全监管力量。

  《实施意见》配套了六个方面的政策措施,一是深入推进简政放权,探索对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”模式简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度,精简企业分支机构、末端网点备案手续;二是优化市场发展环境,充实监管力量,创新监管方式,强化事中事后监管,全面提升市场监管能力。建立健全用户申诉与执法联动机制,依法查处违法违规行为,规范市场经营秩序。发挥行业自律和社会监督作用,建立违法失信主体“黑名单”;三是健全法规规划体系,适时制定《宁夏回族自治区实施<快递条例>办法》,修订完善《宁夏回族自治区邮政条例》,制定《宁夏快递服务规范》,提高邮政和快递服务业法治化、标准化水平。在自治区空间规划指导下,做好邮政和快递服务业基础设施专项规划;四是加大政策支持力度,各级政府及有关部门制定出台扶持邮政和快递服务业发展政策,在政策支持、资金投入、项目用地、规划选址、基础设施配套等方面给予必要的支持保障;五是保障便捷通行,贯彻落实《宁夏快递车辆运行管理办法》和五市的《快递车辆运行管理办法》,在统一规范邮政、快递车辆的基础上,各相关部门根据法律法规对邮政、快递车辆城市通行和临时停靠作业提供便利;六是建设人才队伍,积极引导高等院校和中等职业学校加强与邮政和快递服务业发展相适应的学科专业建设,加快培养邮政和快递服务业紧缺人才,将邮政行业符合培训条件的人才及岗位技能人员纳入相关培训范围,享受国家补贴政策,将乡村公共配送服务岗位纳入全区公益性岗位职责范围,在安排公益性岗位时予以优先考虑。

  《实施意见》要求各级人民政府要将支持邮政和快递服务业发展,建立健全与行业发展新任务、新要求相适应的工作推进机制,结合实际研究出台有针对性的政策措施,进一步明确时间表、路线图和责任人,确保各项任务落实到位。要求自治区发改委、财政厅、商务厅、工商局、交通运输厅等有关部门明确责任分工,抓紧制定相关配套措施,主动配合完成各项工作任务。

  宁夏局表示,下一步将按照《实施意见》提出的要求,认真抓好贯彻落实,一是将《实施意见》转发至各市局并要求积极与地方政府对接,推动文件落实。二是制定落实方案,明确责任分工,特别是要对重点任务和政策措施逐项逐条进行细化,加强与自治区有关部门的衔接沟通,确保各项政策措施落实到位。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
优速快递推出“330限时达”大包裹产品[2018-03-27]
快递“黑科技”亮相冬奥闭幕式[2018-03-02]
菜鸟物流启用首批循环快递箱[2018-02-24]
银川局联合市公安局交警分局开展交通安全专项培训[2018-02-11]
申通快递收购易物流58%股份[2018-01-02]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration