今天是
宁夏两个电商快递配送项目纳入2017年自治区服务业发展引导资金第一批支持项目
2017-07-05

  近日,宁夏回族自治区发展改革委和财政厅联合下达了2017年自治区服务业发展引导资金计划(第一批),共评选27个项目,预计下达投资1.6亿元,按每个项目建设资金10%—15%给予补助,宁夏中圆达电子商务有限公司建设的石嘴山市名优特农产品020电子商务运营中心及上下游一体化项目、彭阳县三泰科技实业有限责任公司建设的彭阳县特色农产品电商物流配送项目被列入其中。

  2017年初,宁夏发改委印发了《宁夏服务业发展引导资金管理办法》,并开始征集2017年自治区服务业发展引导资金项目,将建立完善县、乡、村三级快递物流配送体系和发展邮政社区服务设施列为重点支持领域。宁夏局紧抓机遇,加强与地方发改、商务、财政等部门的沟通协调,广泛征集邮政、快递建设项目,经自治区发改委和财政厅严格筛选和综合评审,统筹突出主业发展和兼顾区域平衡等因素,研究提出了27个2017年第一批自治区服务业发展引导资金支持项目。其中宁夏中圆达电子商务有限公司建设的石嘴山市名优特农产品020电子商务运营中心及上下游一体化项目作为支持实施优势特色产业服务提升工程入选支持项目,彭阳县三泰科技实业有限责任公司建设的彭阳县特色农产品电商物流配送项目作为支持实施贫困地区电商扶贫工程入选支持项目。

  宁夏中圆达电子商务有限公司为石嘴山市中通、圆通、韵达三家快递公司共同出资组建,该公司2016年投资1050万元建设了“名优特O2O电子商务体验馆”,通过“电商+快递+农户”的营销模式销售本地特色农产品,促进了电商、快递联动发展。同时,该公司积极发展共同配送,探索快递“电子商务+社区服务”模式,相继建成3个社区快递便民服务站试点,在快递末端派送基础上加载电子商务体验、超市商店等便民服务。目前,“一馆三站”均已正式运营,截止2016年年底,当地农特产品累计入馆及上线销售的有110多个品种,成交3万多单,销售额近百万元,实现了社会效益和经济效益“双赢”。

  彭阳县三泰科技实业有限责任公司抢抓固原市“互联网+精准扶贫+X”项目机遇,加盟了中通、圆通、韵达、申通等6个快递品牌,在贫困县深入推进“快递下乡”,实现了乡乡有网点,村村通快递。同时深挖电商快递精准扶贫潜力,投资300万元成立彭阳县信达电子商务有限公司,建成了宁夏塞上一品特购网,搭建了农特产品加工电商快递综合服务平台,将固原市特色农副产品通过线上积极向外推广,实现电商和物流“零距离”对接。目前,线上销售量已达到该公司总销售量的60%。

  近年来,宁夏局立足西部地区邮政行业发展实际,一方面积极争取地方产业扶持政策向邮政业倾斜,推进行业发展利好政策的落地实施。另一方面深入推进“放管服”,鼓励快递企业创新模式、抱团发展,进一步激发了企业主体活力,为全区邮政业发展创造了有利的发展环境。宁夏局表示,下一步将继续按照国家局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,充分发挥引导协调作用,深化企业间、产业间、区域间、部门间紧密协作,汇集社会资源,推动邮政业各项发展政策和重点项目的落地实施,努力实现“十三五”时期全区邮政业提质增效、转型发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
固原局推广平罗模式 积极促进电商邮政快递加强合作[2017-06-15]
石嘴山市出台《加快电子商务发展的实施意见》 明确快递运费补贴政策[2017-05-12]
宁夏出台推进农产品现代流通体系建设政策 支持快递、邮政下乡进村[2017-03-14]
宁夏出台推动“互联网+流通”行动计划实施意见 邮政业发展获利好[2017-01-04]
固原局和泾源县联合召开推进电商扶贫暨邮政快递与产业协同发展工作座谈会[2016-09-10]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration