今天是
宁夏邮政管理局局长李志炜发表第46届世界邮政日致辞
2015-10-09

坚持依法治邮 注重提质增效 

为实现“五个邮政”而努力奋斗 

(第46届世界邮政日致辞) 

宁夏邮政管理局党组书记、局长李志炜 

    

  金秋十月,硕果累累。在举国欢庆中华人民共和国66华诞的美好日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我谨代表宁夏邮政管理局,向关心、支持我区邮政业改革发展的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全区邮政行业广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署,对邮政业改革发展提出了新的定位和要求。当前,全区上下主动融入国家“一带一路”建设,以打造丝绸之路经济带战略支点为主攻方向,加快建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏,为邮政业改革发展带来了新的生机与活力,提供了重大战略机遇。近年来,全区邮政业连续保持了可持续发展的良好态势,邮政市场平稳有序、健康发展,邮路寄递渠道安全零事故,邮政业消费者申诉处理率达到100%今年18月,全区邮政业业务总量完成7.8亿元,同比增长15.06%;业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)完成8.63亿元,同比增长17.56%。其中,快递业务量完成1319.23万件,同比增长52.3%;快递业务收入完成2.86亿元,同比增长45.8%;快递业务投递量完成3024.33万件,同比增长61.89%;全行业从业人员近7000人,同比增长16.67%。行业发展质量进一步提升,普遍服务水平不断改善,快递服务满意度稳中有升。同时,我们也清楚地认识到:行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然存在;邮政基础设施建设还比较滞后;企业标准化建设还不完善;邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要等。这些都迫切需要我们在今后工作中加以解决和改进。我们要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照自治区党委、人民政府和国家邮政局的各项决策部署,科学准确地把握宁夏邮政业发展面临的形势,坚持以建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政为主线,主动适应经济发展新常态,不断深化依法治邮,抢抓机遇,巩固态势,坚持改革创新,促进行业结构调整、转型升级,为全面完成“十二五”规划目标和加快建成与小康社会相适应的现代邮政业砥砺奋进 

  坚持稳中求进,营造良好行业发展环境。加强行业规划引领,全力做好邮政业规划与全区规划纲要等相关产业发展规划的紧密衔接。积极推进“十三五”时期区市两级快递物流园区建设等邮政业重点项目建设。紧抓“扩张网上商业,培育本土电商企业”和“建设自治区级物流信息服务平台,积极引进国内外知名快递企业”战略机遇,着力在快递车辆高速公路通行费用优惠等方面取得实质性突破。大力实施“邮政+”战略,促进邮政业向信息沟通、物品运送、资金流通和文化传播等复合型基础性产业转变,向替代传统流通方式、刺激消费升级的先导性现代产业转变,向服务生产生活并重转变。加大与地方经济的融合,进一步扩大就业力度。全面推进快递企业标准化建设,不断提升全区快递行业服务经营形象和社会认知度,促进快递转型升级。 

  坚持放管结合,全面推进法治邮政建设。认真贯彻《邮政法》和《宁夏邮政条例》,强化行政审批,进一步优化和规范普遍服务行政审批、快递业务经营许可、用品用具监制等审批流程。坚持严格规范公正文明执法,依法惩处各类违法行为,加大涉及用户权益、行业安全等重点领域执法力度;全面推行行政执法责任制,加强行政执法规范化建设。提升依法行政能力,探索推行政府法律顾问制度;进一步强化与地方相关执法部门的协作配合,建立多种联合执法机制,提高邮政执法效能。 

  坚持完善机制,有效保障邮政普遍服务。严格执行审批程序和审批条件。逐步完善深入农村和社区的邮政普遍服务网络布局,结合宁夏千村电商和农村电商工程,加快推进村邮站建设工作。创新普遍服务提供方式,健全完善政府主导、社会参与的邮政普遍服务终端服务体系。积极探索“信报箱+快件箱”新型智能投递箱模式,鼓励和支持邮政企业、快递企业加快在社区、校区、农村设置智能投递箱等自取服务设备,鼓励社会资源参与末端设施建设,进一步完善末端投递。推进机要通信基础设施建设,完善基础能力,实现网点布局合理、安防能力合规、信息化处理能力全面提升。 

  坚持服务为上,切实增强市场监管效能。强化市场监督检查,规范市场秩序。认真贯彻落实自治区综治办等九部门《关于加强寄递行业安全管理工作的实施意见》,严格落实“收寄验视”“实名收寄”“安全检查”三个“100%”。加快推进快递“向外、向西、向下”工程,引导企业做大做强,加大“快递下乡”力度,鼓励快递企业在乡镇建设服务网点,加快农村偏远地区、山区网络布局,充分发挥快递城乡普惠发展的重要作用。采取有效措施,使我区更多的工业、农牧业产品走出去,引导有实力的快递企业,依托中阿博览会平台优势实施“向西”、“向外”战略,大胆开拓海外市场,切实提升快递普惠水平。 

  宁夏邮政管理局将在自治区党委、政府和国家邮政局的正确领导下,按照国家邮政局全面建设“五个邮政”的总体部署,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持以“提能力、促发展、善引领、强法制、树清廉”为抓手,奋力拼搏,真抓实干,为促进全区邮政业又好又快发展,全面建设开放富裕和谐美丽宁夏做出新的更大贡献! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宁夏局在2015年全区平安建设重点工作任务考评中取得优异成绩[2016-02-19]
宁夏邮政管理局召开2016年全区邮政管理工作会议[2016-01-12]
宁夏自治区人民政府党组副书记郝林海批示肯定自治区邮政管理工作[2016-01-12]
关于首届宁夏“寻找最美快递员”评选候选人的公示[2016-01-04]
宁夏局与宁夏邮政分公司召开工作协调推进会议[2015-11-20]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration