今天是
三强九严 党的基本知识
2018-06-05

 

  第一部分  党的十九大工作报告 

    

  1.党的十九大会议的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。   

  2.新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略: 

  一是坚持党对一切工作的领导; 

  二是坚持以人民为中心; 

  三是坚持全面深化改革; 

  四是坚持新发展理念; 

  五是坚持人民当家作主; 

  六是坚持全面依法治国; 

  七是坚持社会主义核心价值体系; 

  八是坚持在发展中保障和改善民生; 

  九是坚持人与自然和谐共生; 

  十是坚持总体国家安全观; 

  十一是坚持党对人民军队的绝对领导; 

  十二是坚持“一国两制”和推进祖国统一; 

  十三是坚持推动构建人类命运共同体; 

  十四是坚持全面从严治党。 

  3.八个明确: 

  (一)明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

  (二)明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。 

  (三)明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 

  (四)明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。 

  (五)明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。 

  (六)明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。 

  (七)明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。 

  (八)明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。 

  4.切实增强八种本领: 

  一是切实增强学习本领; 

  二是切实增强政治领导本领; 

  三是切实增强改革创新本领; 

  四是切实增强科学发展本领; 

  五是切实增强依法执政本领; 

  六是切实增强群众工作本领; 

  七是切实增强狠抓落实本领; 

  八是切实增强驾驭风险本领。 

  5.新时代中国共产党的历史使命:实现中华民族伟大复兴。 

  6.中国共产党的最高理想和最终目标:实现共产主义。 

  7.伟大斗争、伟大工程 、伟大事业、伟大梦想中起决定性作用的是:党的建设新的伟大工程。 

  8.中国特色社会主义最本质的特征:中国共产党领导。 

  9.我国的基本国情:社会主义初级阶段。 

  10.我国发展新的历史方位:中国特色社会主义进入了新时代。 

  11.党执政兴国的第一要务:发展。 

  12.新时代中国特色社会主义思想必须坚持的发展思想:以人民为中心。 

  13.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

  14.全面深化改革总目标:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。 

  15.全面推进依法治国总目标:建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。 

  16.中国特色社会主义制度的最大优势:中国共产党领导。 

  17.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。 

  18.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 

  19.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。 

  20.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 

  21.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

  22.中国共产党最鲜明的品格:勇于自我革命,从严管党治党。 

  23.坚持全面从严治党的根本遵循:党章。 

  24.新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。 

  25.党的根本性建设:党的政治建设,决定党的建设方向和效果。 

  26.十九大提出的共产党人价值观:忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。 

  27.新时代中国特色社会主义发展的战略安排:从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。 

  28.中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 

  29.十九大确定的“两步走”目标:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

  30.现阶段我国社会的主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

  31.党内存在的突出问题:全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。 

  32.民族昌盛和国家富强的重要标志:人民幸福。 

  33.党的思想建设的首要任务:坚定理想信念,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 

  34.营造党内良好的政治生态:要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。 

  35.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。 

  36.解决我国社会主要矛盾必须坚持的发展思想:以人民为中心。 

  37.习近平新时代中国特色社会主义思想:是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 

  38.建设现代化经济体系的方略:必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。 

  39.建设现代化经济体系的战略支撑:创新。 

  40.全面建成小康社会决胜期:从现在到二0二0年。 

  41.全面建成小康社会决胜期的七大战略:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。 

  42.中国特色社会主义政治发展道路:是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。 

  43.人民当家做主和依法治国的根本保证:党的领导。 

  44.社会主义民主政治的本质特征:人民当家做主。 

  45.党领导和治理国家的基本方式:依法治国。 

  46.人民代表大会制度:是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。 

  47.“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。 

  48.增强党自我净化能力的根本:靠强化党的自我监督和群众监督。 

  49.党的政治建设的首要任务:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。 

  50.“四个伟大”:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想 

  51.“一带一路”:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。 

  52.基层党组织建设的重点:提升组织力,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。 

  53.十九大明确在全党开展的主题教育活动:不忘初心 牢记使命。 

  54.坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善的四项基本政治制度:一是人民代表大会制度;二是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;三是民族区域自治制度;四是基层群众自治制度。 

  55.建设新的伟大工程:党的建设伟大工程。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。      

  56.牢牢掌握意识形态工作领导权:意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。 

  57.中国共产党作为马克思主义政党的根本要求:旗帜鲜明讲政治。 

  58.党选拔干部的原则:坚持党管干部的原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部的标准落到实处。 

  59.深化政治巡视的方式:坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。 

  60.深化国家监察体制改革:组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。 

  61.构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系:把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。     

  62.增强政治领导本领必须坚持五种思维:坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。 

  63.解决基层党组织问题的方法:坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。 

    

  第二部分  中国共产党党章 

    

  1.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 

  2.中国共产党的行动指南:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。 

  3.党的根本宗旨:全心全意为人民服务。 

  4.三个代表:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 

  5.新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标:到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。  

    6.党的群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。 

  7.四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。 

  8.中国共产党第一部正式党章:1922年党的二大对一大制定的《中国共产党纲领》进行了重大修改,制定通过了我党历史上第一部正式党章——《中国共产党章程》。 

  9.党的思想路线:是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。 

  10.党的最大政治优势:密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。 

  11.密切党与群众血肉联系的重要保证:党的群众工作纪律。 

  12.马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线:群众路线。 

  13.党员四个合格:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。 

  14.党面临的“四大危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。 

  15.党面临的“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。 

  16.四风:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。 

  17.党的群众工作纪律基本要求:坚持党的群众路线、尊重人民群众的主体地位、充分发挥人民群众的监督作用、实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。 

  18.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 

  19中国共产党的三大历史任务:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。 

  20.我们党的立党之本、执政之基、力量之源:始终做到“三个代表”。 

  21.三个有利于:各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 

  22.党的建设必须坚决实现以下五项基本要求: 

  一是坚持党的基本路线; 

  二是坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实; 

  三是坚持全心全意为人民服务; 

  四是坚持民主集中制; 

  五是坚持从严管党治党。 

  23.加入中国共产党的条件:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。  

  24.党员义务:   

    (一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。   

    (二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。   

    (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。   

    (四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。   

    (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。   

    (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。   

    (七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。   

  (八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。   

  25.党员权利:   

    (一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。   

    (二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。   

    (三)对党的工作提出建议和倡议。   

    (四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。   

    (五)行使表决权、选举权,有被选举权。   

    (六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。   

    (七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。   

    (八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。   

  党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。   

  26.发展党员的原则:必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。 

  27.发展党员“十六字”方针:坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。 

  28.预备党员的权利义务:预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。   

  29.党员与组织生活:每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。  

  30.自行脱党:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 

  31.民主集中制:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是党的根本组织制度和领导制度,也是马克思主义认识论和群众路线在党的生活和组织建设中的运用。 

  32.四个服从:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。 

  33.党组织的成立和撤销决定:凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。 

  34.党的巡视、巡察制度:党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。中央有关部委和国家机关部门党组(党委)根据工作需要,开展巡视工作。党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度。   

  35.各级党组织党的建设内容:党的中央、地方和基层组织,都必须重视党的建设,经常讨论和检查党的宣传工作、教育工作、组织工作、纪律检查工作、群众工作、统一战线工作等,注意研究党内外的思想政治状况。 

  36.党的全国代表大会的职权是:   

  (一)听取和审查中央委员会的报告; 

  (二)审查中央纪律检查委员会的报告; 

  (三)讨论并决定党的重大问题; 

  (四)修改党的章程; 

  (五)选举中央委员会; 

  (六)选举中央纪律检查委员会。 

  37.设立党的基层组织的条件:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的 ,都应当成立党的基层组织。 

  38.基层党组织建设目标:成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。 

  39.国有企业和集体企业中党的基层组织的作用:国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用围绕企业生产经营开展工作。 

  40.党支部的职责:担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。 

  41.好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。 

  42.新时期党的干部工作的重要指导方针:德才兼备、以德为先。 

  43.党的纪律:是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。  

  44.党的“六大纪律”:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。 

  45.党的五种纪律处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。  

  46.对党员的纪律处分的程序:必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准;如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给党员以纪律处分。  

  47.党组织对党员作出处分决定的处理程序:党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。 

  48.对违犯党纪的党员进行纪律处分,必须坚持的三项基本原则:纪律面前人人平等、严肃慎重和区别对待、实事求是。 

  49.党组的任务:主要是负责贯彻执行党的路线、方针、政策;加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任;讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作;讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务;领导机关和直属单位党组织的工作。  

  50.党员领导干部五个过硬:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。 

  51.全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线:加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。 

  52.密切党与群众血肉联系的重要保证:党的群众工作纪律。 

  53.党和共产主义青年团的关系:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。共青团中央委员会受党中央委员会领导。共青团的地方各级组织受同级党的委员会领导,同时受共青团上级组织领导。 

  54.中国共产党的象征和标志:中国共产党的党徽党旗,党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。要按规定制作和使用党徽党旗。 

    

  第三部分 马克思主义民族观、宗教观 

  及党的民族政策、宗教工作基本方针 

    

  1.民族是在一定的历史发展阶段形成的稳定的人们共同体。一般来说,民族在历史渊源、生产方式、语言、文化、风俗习惯以及心理认同等方面具有共同的特征;有的民族在形成和发展的过程中宗教起着重要作用。 

  2.各民族之间无优劣之分,一律平等。 

  3.毛泽东同志指出,党是民族团结的核心力量,只有经过共产党的团结,才能达到全民族的团结。 

  4.中国特色解决民族问题的正确道路的根本保证是坚持中国共产党的领导,政治方向是坚持中国特色社会主义道路,最高利益是坚持维护祖国统一,根本原则是坚持民族一律平等。 

  5.习近平总书记指出,民族团结是我国各族人民的生命线。 

  6.全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,不断增强各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,更好维护民族团结、社会稳定、国家统一。 

  7.宗教是人类社会发展到一定阶段的历史现象,有它产生、发展和消亡的过程。 

  8.我国宗教具有长期性、群众性、民族性、国际性和复杂性特点。 

  9.宗教具有积极作用和消极作用,要正确认识和把握其两重性,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。 

  10.把党的宗教工作基本方针坚持好,关键要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。 

  11.共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严格遵守党章规定,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,牢记党的宗旨,不得信仰宗教,更不能传播和发展宗教。 

  12.坚持和完善民族区域自治制度重点是把握“两个结合”:坚持统一和自治相结合,坚持民族因素和区域因素相结合。 

  13.习近平总书记指出,加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。 

  14.我国民族关系的内容和实质是平等、团结、互助、和谐。 

  15.民族工作中的“六个相互”是:“相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助”。 

  16.党的宗教工作基本方针是全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。 

  17.加强民族团结必须旗帜鲜明反对和打击“三股势力”。“三股势力”是指:宗教极端势力,暴力恐怖势力,民族分裂势力。 

  18.深入开展民族团结宣传教育,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。 

  19.做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。 

  20.坚持民族团结,必须牢固树立“三个离不开”思想:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。 

  21.习近平总书记提出民族地区好干部要做到“三个特别”:明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。 

  22.习近平总书记强调,做好民族工作关键在党、关键在人。 

  23.民族工作的主题是:各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。 

  24.习近平总书记强调,做好新形势下民族工作,必须坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,始终做到“八个坚持”:要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。 

  25.我国宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。 

  26.全面深入持久推进民族团结进步创建工作,要坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,坚持“建设小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创”总任务,坚持“人文化、大众化、实体化”总要求。 

    

  第四部分  自治区第十二次党代会精神 

    

  1.自治区第十二次党代会提出的主要奋斗目标:实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成小康社会。 

  2.自治区第十二次党代会提出的三大战略:创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略。 

  3.五个扎实推进: 

  一是扎实推进民主法治建设; 

  二是扎实推进民族宗教工作; 

  三是扎实推进文化繁荣发展; 

  四是扎实推进改革开放; 

  五是扎实推进全面从严治党。 

  4.三个双重挑战:面临着发展经济与保护生态的双重压力,面临着扩大总量与提升质量的双重任务,面临着培育竞争优势与补齐发展短板的双重难题。 

  5.自治区第十二次党代会民族团结的奋斗目标:要打造全国民族团结进步示范区,让民族团结、宗教和顺的名片更加靓丽。 

  6.十一次党代会以来,我区基本完成了三十五万生态移民任务。 

  7.十一次党代会以来,我区改革开放持续深化的主要表现:我区重点领域和关键环节的改革取得重要进展,空间规划(多规合一)、司法体制、综合医改等国家级改革试点取得阶段性成果。 

  8.自治区第十二次党代会提出,实现新的奋斗目标“五个必须始终”: 

  一是必须始终坚持坚定正确的政治方向 

  二是必须始终以新发展理念引领发展 

  三是必须始终贯彻以人民为中心的发展思想 

  四是必须始终保持奋发有为的精神状态 

  五是必须始终践行实干兴宁。 

  9.大力实施富民工程的重点:要把创业富民作为重点来突破,抓创业机会、创业群体、创业培训,帮助引导更多的人在家门口创新创业,八仙过海、各显神通、各尽其能。 

  10.大力实施生态立区战略,深入推进绿色发展的发展理念:良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,必须立足宁夏生态环境脆弱的实际,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念。 

  11.自治区第十二次党代会提出的坚决打赢脱贫攻坚战的目标:确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。 

  12.推进民族团结的目标:民族团结是各族人民的生命线,要积极促进各民族交往交流交融,广泛建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围。 

  13.自治区第十二次党代会明确的扎实推进全面从严治党的“五个提高”要求: 

  一是提高思想政治建设水平; 

  二是提高党内政治生活水平; 

  三是提高各级领导班子和领导干部的素质和能力; 

  四是提高基层党组织建设水平; 

  五是提高党风廉政建设和反腐败工作水平。 

  14.提高党内政治生活水平,要认真执行党内政治生活若干准则,着力增强“四性”:党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。 

  15.提高基层党组织建设水平的导向:牢固树立重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,夯实党的全部工作和战斗力的基础。 

  16.五个必须: 

  一是必须维护党中央权威; 

  二是必须维护党的团结; 

  三是必须遵循组织程序; 

  四是必须服从组织决定; 

  五是必须管好亲属和身边工作人员。 

  17.坚持党管意识形态的工作要求:认真落实意识形态工作责任制,管好阵地、管好导向、管好队伍,牢牢掌握主动权,让正能量充沛、主旋律高昂。 

  18.打造“四区”: 

  一是打造西部地区转型发展先行区; 

  二是打造全国民族团结进步示范区; 

  三是打造西部地区生态文明建设先行区; 

  四是打造全国脱贫攻坚示范区。 

  19.提高基层党组织建设水平的具体要求:以基层服务型党组织建设为统领,强化党的基层组织的政治功能、服务功能,持续做好抓党建促脱贫攻坚工作,大力整顿农村软弱涣散党组织,构建城市区域化大党建格局,推动机关党建走在前、作表率,加强国有企业、高校党的建设,扩大非公有制经济组织、社会组织党的组织覆盖和工作覆盖,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。 

  20.自治区第十二次党代会提出:法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,必须加快依法治区进程,让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志。 

    

  第五部分  宁夏区情基本常识 

    

  1.宁夏回族自治区回族人口218万人,占总人口的35.76% ,分布特点是相对聚居。 

  2.2017年,全区全年完成地区生产总值3453.9亿元,增长7.8%。 

  3.1958年10月25日,宁夏回族自治区成立。 

  4.宁夏回族自治区党委、政府将每年九月定为“民族团结月”。 

     5.2012年-2017年,自治区坚定不移践行以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事,人民生活得到新改善。累计城镇新增就业39万人,城镇和农村居民人均可支配收入分别由19507元、6776元增加到29472元、10738元,年均分别增长8.6%和9.6%。完成生态移民39.8万人,累计减贫71.9万人,贫困发生率五年下降了16.9个百分点。 

  6.三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。 

  7.持续深化供给侧结构性改革,大力推进质量强区“四大工程”:传统产业提升、新兴产业提速、特色产业品牌、现代服务业提档。 

  8.宁夏是西部唯一一个覆盖全省的开放型经济试验区。 

  9.宁夏回族自治区总面积为6.64万平方公里。 

  10.宁夏内陆开放型经济试验区的五大示范区:承接产业转移示范区,西部地区特色农业示范区,六盘山生态补偿示范区,全国防沙治沙综合示范区,风能、太阳能、光伏产品生产及综合利用示范区。 

  11.宁夏“五宝”:颜色分别为红、黄、蓝、白、黑,即枸杞、甘草、贺兰石、滩羊皮、太西煤。 

    

  第六部分  其他党员应知应会基本知识  

    

  1.2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》共修改了二十一处。 

  2.宪法宣誓誓词:我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! 

  3.为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国监察法》。 

  4.按照国务院关于提请第十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案的议案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率。 

  5.两学一做:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。 

  6.八项规定:2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。强调要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、力行勤俭节约。 

  7.四讲四有:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。 

  8.红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。 

  9.三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。 

  10.社会主义核心价值观:(国家层面)富强、民主、文明、和谐;(社会层面)自由、平等、公正、法治;(公民个人层面)爱国、敬业、诚信、友善。 

  11.党员大会:党员大会是党的基层委员会、党总支部委员会或支部委员会召集的,由基层党组织全体党员参加的会议。 

      12.机关党组织的设置:在一般情况下,党员人数超过100人的基层单位,经机关工委批准,可以设立党的基层委员会;党员人数超过50人的,经机关工委批准,可以成立党的总支部委员会;正式党员3人以上不足50人的基层单位,经机关工委批准,可成立党支部;正式党员人数不足3人的可与邻近单位的党员组成联合支部。 

  13.“三会一课”制度:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。 

  14.中国共产党廉洁自律准则(中发〔2015〕30号2015年10月18日)党员廉洁自律规范: 

  一是坚持公私分明,先公后私,克己奉公。 

  二是坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。 

  三是坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。 

  四是坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。 

  党员领导干部廉洁自律规范: 

  一是廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 

  二是廉洁用权,自觉维护人民根本利益。 

  三是廉洁修身,自觉提升思想道德境界。 

  四是廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。 

  15.关于新形势下党内政治生活的若干准则(2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过)新形势下加强和规范党内政治生活的若干准则: 

  一是坚定理想信念; 

  二是坚持党的基本路线; 

  三是坚决维护党中央权威; 

  四是严明党的政治纪律; 

  五是保持党同人民群众的血肉联系; 

  六是坚持民主集中制原则; 

  七是发扬党内民主和保障党员权利; 

  八是坚持正确选人用人导向; 

  九是严格党的组织生活制度; 

  十是开展批评和自我批评; 

  十一是加强对权力运行的制约和监督; 

  十二是保持清正廉洁的政治本色。 

  16.党的纪律处分工作应当坚持以下原则: 

  一是党要管党,从严治党; 

  二是党纪面前一律平等; 

  三是实事求是; 

  四是民主集中制; 

  五是惩前毖后、治病救人。 

  17.党务公开:是指党的组织将其实施党的领导活动、加强党的建设工作的有关事务,按规定在党内或者向党外公开。 

  18.党务公开的内容:党的组织贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,领导经济社会发展情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当公开。 

  19.优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。 

  20.“三强九严”工程:强化党组(党委)书记领导责任、强化机关党委书记直接责任、强化党支部书记主体责任,严格落实党组织设置规定、严格落实“三会一课”制度、严格落实组织生活会制度、严格落实民主评议党员制度、严格落实谈心谈话制度、严格落实“支部主题党日”制度、严格落实党员组织关系和党费管理规定、严格落实党组织星级评定办法、严格落实换届规定。 

  21.党支部书记要经常与党员开展谈心谈话,做到“六必谈”:党员工作变动时必谈、受到表彰或处分时必谈、遇到困难或挫折时必谈、出现矛盾和意见分歧时必谈、群众有不良反映时必谈、工作退休时必谈。谈心谈话可与组织生活会、民主评议党员等结合起来进行。   

  22.123计划”:区直机关工委和市、县(区)党委要从今年起,按照一年“整治”、两年“提升”、三年“巩固”的计划分年度制定工作方案,每年有侧重地集中攻坚,力争通过3年时间从根本上解决机关党建“灯下黑”问题,全面提高机关党建工作质量。 

  23.“1+4+X主题党日”活动:作为落实“三会一课”制度的重要形式,以增强政治功能为重点,强化教育、增强党性、发挥作用。1即:交纳党费;4即:政治学习、党性锻炼、业务讲谈、志愿服务;X即:自选动作。  

  24.《区直机关党建“灯下黑”问题专项整治活动实施方案》主要解决机关党组织存在的以下6个方面的突出问题: 

  一是解决党组(党委)书记、机关党委书记(专职副书记)、机关党支部书记责任压得不实的问题。 

  二是解决党员意识淡漠,不履行党员义务,不按月交纳党费,对党员应知应会的基本知识掌握不够,不能有效开展批评和自我批评的问题。 

  三是解决党组织政治功能缺失,党建基本制度、基础工作不落实,不按期换届,“三会一课”制度流于形式,民主评议党员走过场的问题。 

  四是解决面对艰巨的改革发展任务不敢为、不愿为、不会为,重业务、轻党建,党的建设与业务工作“两张皮”,战斗堡垒作用发挥不充分的问题。 

  五是解决党员领导干部不按要求参加双重组织生活,不主动交纳党费,不和党员谈心谈话交流思想,存在特权思想的问题。 

  六是解决党建工作记录等痕迹资料不认真、不规范、不完整,甚至弄虚作假的问题。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中卫局开展全市邮政业党的十九大精神宣贯活动[2017-11-13]
中卫市邮政管理局党支部召开2017年度组织生活会[2018-03-06]
吴忠局组织开展“不忘入党初心,坚定理想信念,做坚定的马克思主义无神论者”机关支部专题组...[2018-05-24]
《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票宁夏区域发行公告[2017-10-16]
中共中央组织部印发《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》[2017-03-22]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration