今天是
关于2017年上半年宁夏邮政行业运行情况的通报
2017-07-21

  一、邮政行业2017年上半年发展情况

  (一)总体发展情况

  我区邮政企业和快递服务企业各项指标发展速度有所减缓。上半年,全区邮政行业业务总量完成7.41亿元,同比增长0.51%;业务收入完成(不含邮政储蓄银行直营业务收入)7.95亿元,同比增长4.25%。

  (二)普遍服务发展情况

  上半年,普遍服务业务发展趋势有所好转。除订销报刊业务外,函件、包裹、汇兑业务量降幅均在两位数以上,但受小包类业务拉动,函件包裹业务降幅比去年同期有所减少。上半年,国有企业通过优化原路向、拓展新路向、加强海外仓建设、拓宽非邮政合作渠道等措施,实现国际小包、国际E邮宝等业务快速增长,成为邮政寄递业务的增长亮点。

  上半年,全区邮政寄递业务服务量3794.77万件,同比增长4.47%。其中,函件业务量完成187.2万件,同比下降19.42%;邮政包裹业务完成4.49万件,同比下降11.09%;报纸业务完成3347.65万份,同比增长6.29%;杂志业务完成169.83万份,同比下降3.43%;汇兑业务完成13.01万笔,同比增长1.64%;其他邮政寄递业务服务量71.12万件,同比增长28%。

  上半年,全区邮政寄递业务服务收入2797万元,同比下降8.48%。其中,函件收入655万元,同比下降40.13%;包裹收入146万元,同比下降2.67%;报刊发行收入1255万元,同比增长6.63%;代理汇兑收入34万元,同比下降37.04%;其他邮政寄递业务服务收入98万元;同比增长23.99%。

  (三)快递发展情况

  我区快递业增长显著放缓,增速仍处在合理区间。从今年年初开始,快递业务在前期保持高速增长的形势下,同比增幅出现大幅回落。快递业务量当月同比增幅自去年六月份开始持续走低。业务量和收入逐月波动下降,其中1月份因受春节放假等因素的影响,业务量及收入的增长幅度降至负数。今年上半年,快递业务发展延续去年下半年以来的持续放缓走势,业务量增幅较去年12月回落近20个百分点,收入增幅较去年12月回落近10个百分点。

  上半年,我区快递业缓缓发展,市场规模迅速增长,社会影响不断扩大,实名寄递工作的加速推进和大力宣传,各企业的积极配合,广大用户对快递行业有了新的认识,也给予了高度的认可。并且,随着全区电子商务的发展和人民对服务要求的提高,快递服务已成为与人民群众生活息息相关的基础民生服务。

  截止2017年6月30日,全区有415家企业纳入国家邮政局统计信息系统,其中,邮政企业29家,EMS30家,其它快递企业346家,从业人员达8707余人,机动车辆642辆,其中新能源汽车20车,电力驱动三轮车辆2618辆。市县级许可企业及其所属分支机构企业数量逐步增加。2017年上半年,全区快递出港件达1672.36万件,进港件达4772.74万件;快件日均处理量达35.61万件,人均使用快件量约10件。

  2017年上半年,我区快递业务发展趋势有待提高,各企业软硬件设施需进一步强化。为促进我区快递业健康有序发展,需各企业开拓创新、挖掘新市场,在实践中提出新的经营理念和模式。

  二、邮政行业存在问题及发展建议

  (一)存在的问题

  (1)我区快递企业少、规模偏小,竞争力较弱。截止2017年6月30日,纳入统计系统内取得快递业务经营许可的企业有137家,备案分支机构195家,企业数量远低于全国平均水平,且企业总部和分拨中心主要集中在银川市,县级快递企业少,偏远地区没有快递企业。

  (2)快递业务发展不均衡。从地市来看,银川市快递业务量在全区快递服务业务量中占有重要地位,其他各市的快递业务量与银川市有较大差距。

  (3)快递业务结构不平衡。在我区,快递业务进出港量不平衡,进港件远大于出港件;分专业快递业务结构中,异地快递业务量比重过高,同城、国际及港澳台业务量之和不足全部快递业务量25%,业务收入有所提高,占到40%左右。

  (4)快递企业存在低价竞争现象。部分快递企业采取恶性竞争手段,为争取淘宝客户、电商客户,以低于市场价甚至成本价的价格抢占市场。

  (5)快递行业同质化竞争局面仍在延续,快递企业之间的网络重叠、同质化竞争加剧“价格战”的双重叠加效应,多数快递企业呈现“微利化、无利化、亏损化”趋势,对此现象,各市邮政管理局要加强指导和引领。

  (二)发展建议

  (1)快递企业总部需要更多关注西部地区快递企业的健康发展,尤其是需要适当增加对西部地区快递企业的投资力度,以便西部快递企业能够减少亏损,继续经营。

  (2)争取政策扶持,加速快递下乡。进一步加强与政府的沟通衔接,联合出台鼓励、支持快递企业发展的优惠政策,逐步落实及完善“快递下乡”,利用村邮站,提高快递网络覆盖率和稳定性,改善区域均衡度,推动企业的发展。

  (3)引导企业进行业务结构调整。引导快递企业多渠道、多方式发展同城业务,降低单一业务结构发展的风险。

  (4)加强对企业的监督管理。及时了解行业发展动态,充分发挥快递协会作用,加强企业自律,强化企业人员的培训指导,提倡安全、规范、高质量的快递服务。

  附件一:

  2017年上半年全区邮政行业发展情况表

   

  附件二:

  2017年上半年邮政寄递业务服务量收预测表

   

  附件三:

  2017年上半年全区快递企业发展情况预测表

   

  附件四

  2017年上半年分地市邮政行业业务量收表

   

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration