今天是
打造特色农产品产业链解决方案,顺丰为乡村振兴注入新动能
2021-05-19

  2021年是“十四五”规划开局之年。“十四五”规划提出,要提高农业质量效益和竞争力,持续强化农业基础地位,深化农业供给侧结构性改革,强化质量导向,推动乡村产业振兴。 

  顺丰顺应国家现代化物流产业建设的发展要求,以带动农村产业供给侧为发展目标,依托自身的物流优势,延伸上下游,提出在前端物流配送、终端产品销售、后端区域品牌建设等方面实现产业链的创新升级。 

  前端:科技物流,打造产业发展新基石 

  为促进农产品上行,助力农村经济的跨越式发展,顺丰以建设物流前端为核心,布局五大物流配送模式。依托多年在物流行业的数据积淀,通过实时监测物流大数据,结合消费者需求的预测分析,科学配置物流运力,同时下沉揽收触点,实现了整体物流的降本增效。 

  为满足果农果商寄发的多种需求,顺丰推出航空重货、整车加落地配、冷链整车、定制城配及产地直发等5大配送模式,并推出多种配送模式组合应用的综合解决方案。 

  中端:引领产商融合,打造乡村振兴新动能 

  今年4月,国务院常务会部署要求"扩大农村电商覆盖面,促进农户与市场有效对接",并通过了《中华人民共和国乡村振兴促进法》。以互联网为代表的数字信息技术正在加速经济三农领域的深度融合,推动优质农产品与消费者的直通对接。 

  顺丰积极促进农村电商高质、高效发展,探索农村电商升级之路,在物流全产业链终端发展产销融通的独有模式。顺丰通过帮助商家对接全国销地的企业资源、电商平台资源,依托电商直播等新形式,为果农打开了农产品的流通渠道,带动电商销售;同时助力全国销地政府、企业对接产区货源,进行水果生鲜产品的礼赠采购,实现下游产品与上游渠道的融通。 

  2021年,三农工作重心已转移到全面推进乡村振兴上,并对农村物流体系建设提出了新的要求。多年来,顺丰持续布局下沉揽收网点,为农村物流提供流通支持。 

  后端:顺丰“四招”打造品牌建设新车道 

  近年来,受政策和市场双重利好激励,区域产业化、优势特色产业集群的品牌建设成为驱动乡村经济社会发展的引擎。通过塑造区域品牌,拉动区域经济增长、激发区域发展新动能,促进国内大循环,区域品牌建设日益展现出重要作用和价值。 

  顺丰早在多年前就开始积极探索农村区域品牌的建设之路。通过在农产品的产区源头做好品控把关,建立完整透明的溯源体系,定制品牌包装,举办核心产业集群地的品牌造势活动,为农产品品牌建设后端打造出一条新车道。 

  为了在产区源头做好品控把关,顺丰大力投入建设预处理中心。通过产区的预处理,可同时实现发件效率的提升和产品品质的保障,为建设区域品牌打下坚实基础。 

  同时,顺丰通过打造农产品溯源体系,监控产品的全程流通。顺丰为每个农产品提供唯一的溯源码,通过溯源产品,全程追踪农产品从田间到餐桌,赋予每个产品品牌一个丰富透明的生长故事,为消费者展示更多产地和产品信息,为农产品建立值得信赖的品牌形象。 

  顺丰为区域特色产品量身定制品牌包装,以更年轻、互联网化的品牌视觉满足消费者需求,传递农产品品牌新形象。 

  顺丰在产业集群地为核心特色产品推出品牌造势活动,把品牌形象推向全国。顺丰联合政府、权威机构为优质产品背书,在产业集群地举办展会、推介会、开采节等活动,通过多样化媒体同步曝光,让更多农产品被消费者知晓,切实帮助区域农产品提高品牌溢价能力。 

  顺丰秉承成就客户的核心价值观,以物流解决方案为支撑,延伸上下游的客制化服务,打造产业链的解决方案。截至5月底,顺丰针对农产品上下行服务网络覆盖全国2834个县区级城市,服务4000多个生鲜品种。此外,顺丰再次加码农村物的经济助力,并针对薄弱区县农产品上行提供物流专项补贴,截至2020年底,补贴金额2237万元,覆盖县域832个,发运农产品3644万单,累计带动增收约10.4亿,将继续推动乡村振兴及国家现代化农业加速建设。  

  特色农产品产业是实施乡村振兴战略的重要抓手,顺丰坚持把好的农产品运出去的思路,为推动乡村振兴贡献一己之力。顺丰打造特色农产品经济的产业链,辐射带动农民增收、农业增效,让农民更有干头,乡村振兴更有盼头。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邮政快递业发展内容被列入宁夏全面推进乡村振兴加快农业农村现代化实施意见[2021-03-12]
《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》解读[2019-06-03]
种下一片林 新添一抹绿 授人一道渔[2020-07-20]

京ICP备08008301号 政府网站标识码:BM71300001
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration