自治区邮政业安全中心举办2024年安全和应急能力提升培训班

日期:2024-06-28

来源:

【字号:

为全力推进邮政快递业安全生产治本攻坚三年行动,持续提升从业人员安全意识和操作技能,6月25日至27日,由自治区邮政管理局主办、自治区邮政业安全中心承办的2024年安全和应急能力提升培训班顺利举办。自治区、市两级邮政管理局、邮政业安全中心人员,中国邮政集团有限公司宁夏分公司、各快递企业区域总部负责人及相关人员,共计30人参加培训。


聚焦理论水平提升,筑牢安全思想根基。培训将习近平总书记关于安全生产重要论述作为“开班第一课”,邀请自治区党校教授结合现实案例进行细致讲解,并对新修订的《安全生产法》进行深入解读,进一步加深了参训人员对生命重于泰山、安全生产责任重于泰山的认识,推动企业全面压紧压实安全生产主体责任,抓好寄递安全、消防安全、生产安全等,有效防范化解重大安全生产事故。

聚焦业务能力提升,锤炼履职过硬本领。为切实做好邮政快递业安全生产工作,本次培训班邀请了自治区国家安全厅、消防救援总队专家及邮政行业专家,围绕邮政快递业安全生产、寄递渠道安全、突发事件应急处置等内容开展专题讲解,通过案例分析、政策解读、疑难解答,为参训人员“赋能充电”,进一步夯实了专业基础,积累了经验,提升了综合素质。培训还邀请了应急救援协会专家针对应急救护知识进行专题辅导,并组织开展考试。

聚焦安全意识提升,绷紧风险防范之弦。培训充分将理论与实践相结合,邀请消防救援支队专家深入快递企业分拨中心进行实地消防安全检查讲解,结合快递企业特点,着重对消防设施是否配备齐全,疏散通道、安全出口是否畅通,企业人员对火灾处理、人员疏散、消防设施操作程序是否熟练等情况进行了检查,并现场开展了消防安全教育,对日常消防安全管理工作提出了专业指导意见,进一步提升了企业人员消防安全意识。

参训人员一致表示,此次培训针对性强、内容丰富、贴近实际,将以此次培训为新的起点,不断提高自身业务能力,群策群力完成好各项工作任务,为全区邮政快递业健康发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局