宁夏局领导带队开展行业生产安全隐患排查整治“回头看”督导检查

日期:2023-09-07

来源:

【字号:

9月6日,宁夏邮政管理局党组书记、局长带队采取“四不两直”形式深入银川市部分快递企业分拨场所及末端寄递网点开展行业生产安全隐患排查整治“回头看”督导检查,强调要深入贯彻落实自治区党委第十三届四次全会精神和国家邮政局部署,进一步提高政治站位,强化责任担当,坚持最高标准、最严要求、最强措施,扎实推进行业安全隐患排查整治,全力保障全区寄递渠道安全畅通。

    督导检查组一行首先来到韵达快递灵武市分拨中心、申通快递灵武市分拨中心、灵武市邮政EMS揽投部、圆通快递灵武市分拨中心、极兔快递灵武市分拨中心实地查看企业落实寄递安全“三项制度”、分拣场地人车分流、传送带堵缝、消防设施配备等情况。随后,督导检查组随机走访了灵武市嘉源街菜鸟驿站、圆通快递永宁县永红路营业部、中通快递永宁县阳光花园营业部,详细了解末端网点经营运行、安全风险隐患排查整改、快递员权益保障等情况。针对检查中发现的问题,督导检查组当场责令企业立行立改,并向银川市邮政管理局进行集中反馈,推动持之以恒抓好整改落实。

    督导检查组就做好当前全区行业生产安全和服务保障工作提出具体要求。一是突出重点严防严控,严格执行寄递安全“三项制度”,做到应检尽检,切实把好寄递安全源头关口。二是落实企业安全生产主体责任,聚焦生产经营场所、分拣设施设备、运输投递车辆等重点部位,紧盯揽收、分拣、投递等关键环节,持续强化安全隐患排查整治,坚决杜绝安全事故发生。三是强化服务保障,企业要强化对末端寄递网点的管理和投入,加强从业人员安全应急、揽投实操等培训,切实保障快递员群体合法权益,确保行业平稳运行。四是要加强执法检查,邮政管理部门要加强行业安全监管,对敷衍塞责、整改不力的企业,要依法从严查处,做到发现一起、查处一起,保持行业安全监管高压态势。

    宁夏局市场监管处、办公室有关同志参加督导检查。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局