今天是
宁夏邮政管理局局长李志炜发表第49届世界邮政日致辞
2018-10-09

坚持问题导向   推进高质量发展

加快建成与小康社会相适应的宁夏现代邮政业

——第49届世界邮政日致辞

 

2018年10月9日)

 宁夏邮政管理局党组书记、局长  李志炜

 

在举国欢庆中华人民共和国成立69周年华诞和宁夏各族人民共庆自治区成立60周年的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表宁夏邮政管理局,向长期以来关心、支持全区邮政管理事业的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全区邮政行业干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

六十年一甲子,沧桑巨变,宁夏邮政业发展日新月异,发生了翻天覆地的变化,取得了前所未有的成绩。邮政体制改革以来特别是党的十八大以来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,认真贯彻落实自治区党委、政府和国家邮政局部署要求,真抓实干,勇于创新,全区邮政行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,行业监管多项经验做法在全国推广。2017年,完成邮政行业业务总量15.32亿元,业务收入16.3亿元,其中,快递业务量3721万件,业务收入6.8亿元,全区人均使用快件23件,为助力全区经济社会发展作出了积极贡献。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区邮政业发展中还存在中高端供给不足,新动能占比不大,寄递渠道传统安全和非传统安全风险交织叠加,城乡区域发展不平衡、不协调等问题。我们必须以更加积极的工作状态,坚持问题导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,推动全区邮政行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好满足人民美好生活需要,更好服务地方经济社会发展。

一、坚持以人民为中心思想,保障人民群众基本用邮需求。协调督促邮政企业全面履行邮政普遍服务法定义务,确保年底前全面完成建制村通邮任务,着力解决农村特别是贫困边远村镇群众用邮问题。发挥行业优势,主动融入地方精准扶贫工作大局,推动“电商+快递”协同发展,打造邮政业助力精准扶贫新模式。推进邮政快递企业进政务大厅,重点推广“网上办事+网下寄递”模式,让寄递服务多跑路,群众少跑腿。

二、推进供给侧结构性改革,促进行业提质增效转型升级。引导邮政、快递企业进一步提高服务质量和核心竞争力,加大创新投入力度,发展壮大新动能,扩大高质量服务供给。推动寄递服务与大数据、物联网等技术深度融合,进一步丰富寄递服务与农业、制造业、文化旅游等相关产业联动发展内涵,打造地方特色农产品进城、工业品下乡、文旅产品推介的便捷寄递通道和智慧供应链。加大行业复合型人才引进和培养力度,不断提升寄递服务质量,增强行业监管能力。

三、坚持问题导向补齐短板,推动行业绿色高效安全发展。全面落实习近平新时代生态文明思想和自治区生态立区战略,推动寄递包裹绿色化、减量化、可循环,全面推广应用电子面单、新能源车辆、可循环中转袋、可降解包装材料,打好邮政业污染防治攻坚战。加快推进“快递入区”、“快递下乡”工程建设,鼓励在城乡建设多种形式的便民末端配送服务网络。始终把服务保障国家安全作为行业监管的根本出发点,压实企业安全生产主体责任,不折不扣执行寄递安全“三项制度”,坚决防范和化解全行业系统性重大风险。

四、立足优势优化网络布局,服务国家和地方重大战略。立足宁夏地处“一带一路”建设重要节点和内陆开放试验区优势,加强与相关部门合作,推动邮(快)件通关质检便利化高效化,推动有条件的市县和企业开展跨境网购寄递业务,鼓励寄递企业加强与航空、铁路部门的合作,创新与保税区商家、国外寄递企业合作模式,支持企业“走出去”参与国际竞争。鼓励寄递企业与电商企业、物流地产企业共同投资建设公共海外仓。主动服务国家乡村振兴战略和自治区脱贫富民战略,优化“邮政在乡”网络布局和服务质量。

五、创新行业管理方式方法,着力营造公平有序发展环境。认真落实深化“放管服”改革系列部署要求,优化审批流程,努力营造良好行业发展环境。强化事中事后监管,大力推行“双随机一公开”模式,包容审慎监管新业态新技术新模式。加快行业信用体系建设,会同相关部门共同推动守信联合激励、失信联合惩戒工作落实。推动邮政企业做大做强寄递主业,打造快递服务规范化标准化升级版,引导企业健全完善现代公司治理机制,切实提高全区邮政行业发展整体水平。

站在新起点,踏上新征程,宁夏邮政管理系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实自治区党委、政府和国家邮政局部署要求,凝心聚力,开拓创新,为加快建成与小康社会相适应的宁夏现代邮政业,建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦作出新的更大贡献!

(此文转自宁夏日报2018年10月9日第6版)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
石嘴山局“四个坚持” 强化落实党建“三强九严”工程[2018-08-03]
银川局联合相关部门开展“国庆节”节前寄递渠道安全生产大检查[2018-09-30]
吴忠市寄递行业“邮警”安全协作再上新台阶[2018-09-30]
吴忠市邮政管理局开展国庆节节前寄递渠道安全生产专项检查[2018-09-30]
中卫局召开自治区成立60周年大庆邮政行业安保动员会[2018-09-20]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration