今天是
宁夏邮政管理局局长李志炜发表第47届世界邮政日致辞
2016-10-09

  凝心聚力  创新突破

  为加快建成与小康社会相适应的宁夏现代邮政业而努力奋斗

                                                                                      (第47届世界邮政日致辞)

                                                               宁夏邮政管理局党组书记、局长 李志炜

                                                                        2016年10月9日

  金秋十月,万物丰华。在举国欢庆中华人民共和国67华诞的美好日子里,在邮政体制改革实施十周年的历史时刻,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我谨代表宁夏邮政管理局,向关心、支持我区邮政业改革发展的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全区邮政行业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  党的十八届五中全会全面分析了国际国内形势,明确了未来五年我国发展的指导思想和主要目标,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念和若干重大任务举措。当前,全区正在抢抓国家“一带一路”建设重大机遇,加快推进以现代物流、电子商务等为重点的现代服务业发展,为我区邮政业发展提供了有利的契机和条件。今年以来,宁夏邮政管理系统在自治区党委、人民政府和国家邮政局的正确领导下,坚持“安全为基、发展为要、服务为上”,扎实开展各项工作,全区邮政业保持了持续快速发展的良好态势。今年1至8月,全区邮政业业务总量完成9.72亿元,同比增长24.57%;业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)完成9.76亿元,同比增长13.16%。其中,快递业务量完成1951.72万件,同比增长47.94%;快递业务收入完成3.6亿元,同比增长25.85%;快递业务投递量完成4797.07万件,同比增长58.59%。全行业从业人数持续增加,达到8000多人。我区邮政行业总体规模不断扩大,市场秩序日趋改善,服务能力和服务水平不断提高,但行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍然存在,距离践行五大发展理念仍有一定差距,这些都迫切需要我们在今后工作中加以解决和改进。我们必须全面贯彻党的十八大、十八届历次全会精神,认真分析行业发展规律和区情业态,牢固树立和自觉践行五大发展理念,坚定不移地推进全区邮政业健康可持续发展。

  坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。宣贯实施邮政业发展“十三五”规划,继续强化行业规划引领;加快推进“智慧邮政”建设,鼓励邮政、快递企业充分利用移动互联、大数据等信息技术,优化服务网络布局,提升运营管理效率;引导邮政、快递企业与电子商务深度合作,积极参与涉农电子商务平台建设,拓展协同发展空间,推进模式创新。

  坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。坚持区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲;支持银川率先发展,着重在产业联动、技术创新、跨境寄递等方面形成示范,带动和辐射其它地市发展;全面推进快递服务规范化标准化建设,不断提升全区快递行业服务经营形象和社会认知度;加快实施快递“三上”工程,提高邮件快件多式联运、甩挂运输比例,提升运输作业效率,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。

  坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。制定出台全区推进快递业绿色包装实施办法,将“绿色邮政”融入美丽宁夏建设之中;鼓励企业改造更新技术装备,大力推广环保包装辅材应用,倡导用户适度包装;淘汰落后老旧运输车辆,推广使用新能源投递运输车辆。

  坚持开放发展,更加注重拓展邮政业的发展空间。大力实施“邮政+”战略,丰富开放发展内涵,促进邮政业开放向纵深拓展;引导快递企业加快建立现代企业制度,打造具备市场竞争力的骨干快递企业;研究提出促进跨境电商寄递服务的政策建议,推动有条件的市县和企业依托中阿博览会平台优势实施“向西”“向外”战略,开展跨境网购寄递业务。

  坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。积极推进“快邮合作”,推动邮政业基础设施的共建共享,提高邮政基础网络利用率;结合宁夏电子商务进农村示范工程,加快推进“快递下乡”“村邮站”建设,扩大贫困地区邮政业基础设施的覆盖面,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道;强化服务民生的理念,积极动员邮政、快递企业参与扶贫开发,全力抓好寄递行业精准扶贫工作;探索快递末端综合服务站建设模式,切实解决“最后一公里问题”。

  坚持依法治邮,打造服务型政府部门。持续推进法治邮政建设,建立完善“三个清单”,坚持做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”;切实加强事中事后监管,创新市场监管方式,全面实施“双随机、一公开”,提升行业监管效能;积极推进寄递渠道安全监管“绿盾工程”建设,全面落实三项安全制度,保障寄递渠道安全畅通。

  宁夏邮政管理系统将在自治区党委、人民政府和国家邮政局的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持五大发展理念,坚持邮政体制改革十年探索出的“大邮政、大发展、大融合、大民生、大信念”五点基本经验,继续以“谋创新、促发展、善引领、强法制、树清廉”为抓手,发扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,不忘初心,继续前进,努力开创全区邮政行业改革发展的新局面,为全面建设开放富裕和谐美丽宁夏做出新的更大贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
固原市政府印发《固原市邮政业发展“十三五”规划》[2016-09-22]
宁夏局与自治区发改委联合印发邮政业发展“十三五”规划[2016-09-06]
固原局在西吉县召开邮政业与农村电子商务协同发展座谈会[2016-07-22]
宁夏局认真传达贯彻国家局邮政业科技创新座谈会精神[2016-06-15]
解读《邮政业安全生产设备配置规范》[2016-06-06]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration