今天是
宁夏局主要负责同志发表第52届世界邮政日致辞
2021-10-09
   贯彻新发展理念融入新发展格局

  奋力谱写建设现代化邮政强国宁夏新篇章 

      

  宁夏回族自治区邮政管理局党组书记、局长   孙猛  

  (2021年10月9日) 

    

  在举国欢庆中华人民共和国成立72周年的日子里,我们迎来第52届世界邮政日。借此机会,我谨代表宁夏回族自治区邮政管理局,向长期以来关心、支持全区邮政业发展的各级各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全区邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业,发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用。今年世界邮政日的主题是“创新驱动复苏”。国家邮政局和自治区党委政府正确领导下,全区邮政业坚持以改革创新为根本动力,统筹疫情防控和行业发展,取得了显著成效。当前,全区邮政业务持续较快增长,呈现稳中有进良好态势,供给结构持续优化,产业融合更加紧密,市场活力竞相迸发2020,全区邮政业业务总量24.98亿元,业务收入实现19.71亿元其中,全区快递业务量7317.7万件,同比增长49.6%,业务收入11.82亿元,同比增长24.65%带动相关产值14.5亿元提供就业岗位1.1万,为做好“六稳”工作和落实“六保”任务作出了积极贡献。 

  看到发展成绩的同时,我们更要清醒认识到,全区邮政业发展不平衡不充分的问题和矛盾仍较突出,还不能满足人民日益增长的更好用邮需要。特别是“最后一公里”基础薄弱、农村寄递物流体系仍需加快建设、绿色转型发展任重道远、安全监管任务日益繁重,这些都需要引起我们的高度重视并切实加以解决全区邮政行业必须深入贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,心怀“国之大者”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照国家邮政局“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,聚焦自治区九大重点产业,强化前瞻性谋划、主动性对接、系统性推进和针对性落实,更好推进全区邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好服务宁夏经济社会发展大局 

  第一,强化创新提升全领域服务能力要坚业创新主体地位,激发创新创造活力,推动上中下游、大中小企业协同创新,促进快递服务向“智能+”升级转型。要强化政府统筹,协调完善地方行业科技研发、标准、认证体系,促进技术、人才、市场等有效对接,推动产业化规模化应用。要强化创新整体效能,针对行业发展堵点、群众用邮痛点和监管治理难点,聚焦收投两端、绿色环保等短板弱项,以科技创新带动服务创新、业态创新管理创新。要强化供给体系创新,支持企业创新服务模式、提升服务品质、打造服务品牌,促进快递其他业态协同发展,更好满足多领域多场景多样化寄递需求。 

  第二,激活要素资源扩大行业生态圈。要加强传统要素保障,改善价值分配,引导要素资源向末端倾斜,抓好快递员群体合法权益保障,维护末端网络稳定。依托“四好农村路”、客货运站场和农村电商平台,强化末端投递服务设施建设,夯实行业可持续发展基础。要推进行业数字化转型,加快推进“绿盾”工程和快递智能安检分析平台建设,强化行业数据治理能力,用邮政快递数据赋能经济社会发展和行业治理。要引导行业向价值链高端升级,推动从单一寄递功能向综合寄递物流升级,更深嵌入实体经济,获得更多价值分配。要带动关联服务专业化,促进空铁货运、环保包装等联动发展。 

  第三,统筹网络布局助力释放市场需求潜力。要深度对接自治区综合立体交通和物流枢纽建设等规划,立足宁夏地处“一带一路”重要节点优势,进一步健全完善快递网络布局。要打通“大动脉”,加快推广多式联运,引导邮政快递企业升级公路运输能力、破解高铁快递瓶颈提升航空快递规模。要畅通“微循环”,落实末端基础设施地方财政事权支出责任,结合老旧小区改造,推动城市社区配建、升级邮政快递服务设施,支持发展无接触收投,推广共同分拣运递。要推进“新消费”,深化与电商协同联动,顺应消费升级趋势,带动线上线下融合发展,推动网络下沉农村,助力开拓乡村消费新市场。 

  第四,加快推进快递“两进一出”畅通双循环要因地制宜推进快递“进村”,加快推进农村寄递物流体系建设,落实“快递进村”三年行动方案,支持邮快、交快、快快合作等多种模式并进,大力培育快递服务现代农业金银牌项目,助力乡村振兴。大力推进快递“进厂”,引导邮政快递企业聚焦自治区九重点产业,发展专业化差异化寄递服务,打造一批入物流、仓配一体化、订单末端配送等“宁字号”快递进厂项目。积极引导快递“出海”,依托中国-阿拉伯国家博览会宁夏内陆开放型经济试验区、中国(银川)跨境电子商务综合试验区等对外开放平台,鼓励邮政快递企业通过中欧班列、国际航班拓展寄递渠道。 

  第五,激发市场主体活力夯实行业发展基础要持续深化邮政企业改革,强化邮政普遍服务保障和监督,着力提升偏边远地区邮政投递服务稳定性、可持续性支持快递企业加快转型升级,提升连接服务能力。要支持大中小企业融通发展,深化“放管服”改革,为各类市场主体增便利、减负担、降门槛。要支持寄递产业链细化分工,鼓励以寄递服务为内核和依托的新业态新模式发展,丰富市场主体形态。 

  让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神,抢抓机遇,顺势而为,推动“十四五”时期全区邮政快递业改革发展开好局、起好步,奋力谱写建设邮政强国宁夏更好服务自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吴忠局联合市总工会开展“快递小哥”应急救护技能培训[2021-09-22]
沙坡头区快递员免费体检实现全覆盖[2021-09-15]
自治区总工会深入中卫调研指导快递员权益保障工作[2021-09-14]
自治区副主席刘可为专题调研全区快递员合法权益保障工作[2021-09-14]
全市132个村有了快递服务站[2021-09-14]

京ICP备08008301号 政府网站标识码:BM71300001
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration