今天是
宁夏局与自治区教育厅印发实施意见 加快发展邮政行业职业教育
2017-06-29

  为深入贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,全面落实国家邮政局、教育部《关于加快发展邮政行业职业教育的指导意见》,近日,宁夏局与自治区教育厅联合印发了《关于加快发展宁夏邮政行业职业教育的实施意见》(以下简称《意见》),旨在进一步营造邮政技术技能人才培养的良好环境,促进全区邮政行业职业教育健康发展。

  《意见》明确提出加快发展邮政行业职业教育的总体目标:2020年左右,基本建成适应全区邮政行业转型升级和创新发展要求,中等职业教育、高等职业教育、应用型本科教育和专业学位研究生教育协调发展,学历教育与职业培训并重,产教深度融合,适应宁夏邮政行业做大做强要求的现代邮政职业教育体系,造就一支素质高、能力强、数量足、结构优的现代邮政业人才队伍。同时,提出了三项主要任务:一是逐年提高邮政、快递相关专业招生人数,逐步增加开设相关专业的院校数量,进一步优化专业布局,实现邮政职业教育规模稳定扩大。二是创新专业人才培养模式,探索建设教学资源集约共享机制,推进师资队伍、实习培训基地和教材建设,使邮政人才培养质量不断提升。三是通过分类推进、立体培养,强化继续教育,推进从业人员学历层次和知识结构持续优化,稳步提升具备职业资格的从业人员比例,促进邮政从业人员素质明显提高。

  《意见》还提出了加强规划政策引领、扩大人才培养规模、加大邮政快递相关专业设置支持力度、推进职业院校示范专业点建设、促进产教融合、推进邮政快递专业实训基地建设、加强从业人员职业培训、培育行业文化与职业精神等八项工作措施。为确保实现目标任务,《意见》同时提出了加强组织领导、政策保障、加大舆论宣传等三项保障措施。

  宁夏局表示,下一步将加大《意见》的宣贯力度,指导邮政、快递企业加强人才培养,为全区邮政行业持续健康发展提供人才支撑。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于2018年2月份宁夏邮政行业运行情况的通报[2018-03-20]
关于2018年1月份宁夏邮政行业运行情况的通报[2018-02-13]
关于2017年12月份宁夏邮政行业运行情况的通报[2018-01-19]
关于2017年11月份宁夏邮政行业运行情况的通报[2017-12-15]
宁夏局举办寄递行业标准培训班[2017-11-30]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration