今天是
中卫市获批创建首批“全国快递服务现代农业示范基地”
2017-01-24

为充分发挥快递业在推动流通转型、促进消费升级方面的先导性作用,深入推进实施“快递下乡”工程,支持现代农业发展,国家邮政局于2016年组织开展首批全国快递服务现代农业示范基地申报评选工作。经中卫市人民政府及自治区、地市两级邮政管理部门积极推荐申报,近日,国家邮政局授予中卫市首批“全国快递服务现代农业示范基地”称号。

中卫市“全国快递服务现代农业示范基地”建设立足中卫市中宁县名优枸杞及其深加工产品全国快递配送项目,并带动当地硒砂瓜、清真牛羊肉、小杂粮等特色农产品外运外销。

中卫中宁县是世界枸杞的发源地和正宗原产地,先后被国务院及有关部委授予 “中国枸杞生产基地县”、“中国枸杞之乡”、中国驰名商标、全国最具影响力的地理标志等殊荣,并列“宁夏五宝” 之一。独特的地理环境和小气候为中宁枸杞的生长提供了全国最优越的自然环境,粒大色鲜、甘甜爽口、外型美观、包装不结块、久贮不腐烂是中宁枸杞最为显著的特征。经权威部门验证,在全国同类产品中中宁枸杞铁、锌、锂、硒、锗等使人益寿延年的多种微量元素含量第一,深受海内外消费者的喜爱和欢迎。

近年来,中卫市大力推动“快递+枸杞”模式,顺丰、韵达、中通、邮政EMS等快递品牌相继进入市场,为中宁枸杞及其深加工产品在全国销售拓展提供了重要的渠道。特别是2015年以来,中卫市、县政府及邮政管理等部门积极协调引导顺丰速运(宁夏)有限公司中卫分公司率先在全市启动“顺丰杞航”、“杞运天下,一路顺丰”鲜果枸杞全国配送项目,为中宁枸杞“走出去”、提高产品增加值、促进农民增收发挥了重要作用,其中鲜果枸杞全部通过快递进行销售。2016年1-10月,全市枸杞及深加工产品快件量突破140万件,快递收入达1400万元,产值2.47亿元。

同时,中卫市人民政府相继出台了《关于印发中卫市农村电子商务筑梦计划实施方案的通知》和《关于印发中卫市加快推动电子商务发展实施方案的通知》等文件,从快递配送综合网络建设、运营团队孵化指导、从业人员教育培训、配送价格补贴等方面给予优惠政策支持,为以中宁枸杞为代表的本地特色优质农产品走向全国、走向世界提供了强有力的政策支持和保障。

下一步,中卫市邮政管理局将以“全国快递服务现代农业示范基地”的成功获批为契机,继续加大政策争取及工作落实力度,并紧密结合全区“电子商务进农村综合示范”、“千村电商”等工作,推动仓储、冷链等快递服务基础设施建设,为快递企业服务现代农业创造有利条件。同时,进一步引导协调邮政、快递企业整合资源、优势互补,创新“快邮合作” 和“快快合作”模式,不断加大对农村特别是贫困地区的设点布网,并利用快递企业自有电商平台和推广渠道,深挖当地特色产品发展潜力,拓展农村特色产品寄递市场,发展服务产地直销、订单生产等农业生产新模式,促进全市农业产业结构调整、农村经济社会发展、农民增收致富。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中卫局积极推动快递服务现代农业示范基地建设[2017-04-13]
中卫局推进“快递下乡”力促“杞运天下、一路顺丰”配送项目达成[2016-04-01]
优速快递推出“330限时达”大包裹产品[2018-03-27]
快递“黑科技”亮相冬奥闭幕式[2018-03-02]
菜鸟物流启用首批循环快递箱[2018-02-24]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration