今天是
宁夏局对全区五市局2016年工作进行综合考核和调研
2016-12-29

12月23日至28日,宁夏局党组书记、局长李志炜带领全体党组成员、机关各处(室)负责人及各市局局长组成调研组,先后深入石嘴山、吴忠、固原、中卫、银川五市邮政管理局对2016年工作进行综合考核和调研。

国家局马军胜局长在宁夏调研时评价此项工作为“清单式管理、挂牌式管理、考核式管理”。在此基础上,今年宁夏局进一步创新了“观摩互查式”考核测评方式,将各市局局长纳入考核调研组参与考核测评。通过互观互评互查,各市局横向比较找差距,相互学习补短板,达到观摩交流、互相学习、共同提高、借鉴经验、整体推进的目的,同时确保了考核测评的公平、公正、公开。

调研组首先深入各市县邮政、快递企业实地检查调研,与邮政企业召开了座谈会,就加快推进村邮站建设、机要通信安全、园区建设等问题进行了座谈交流。随后,调研组看望和亲切慰问了市局机关全体干部职工,听取了市局的工作汇报,紧扣年初全区100项重点工作目标任务,严格对照《宁夏邮政管理系统各市局2016年度目标管理考核办法》和《考核细则及评分标准》,以查阅资料、实地查看的方式,从“党的建设、政府职能转变、党风廉政建设、精神文明建设、人事管理、财务工作、办公室其他工作、普遍服务工作、市场监管工作、政策法规工作”10类95项157条测评指标,对市局2016年工作情况进行了全面测评,指导帮助市局深入查找不足和问题,制定整改措施,把脉会诊,对症下药。本次考核在测评指标的基础上增设了加分项,对市局创新性工作、争取地方政策资金、获奖评奖、发表论文等方面工作予以加分。考核时由各市局提交相关材料,考核组通过集体讨论按照相应标准确定加分分值。通过加分鼓励和引导市局在工作中创新突破、争先创优。

从综合考核和调研的整体情况来看,各市局一年来按照区局“谋创新、促发展、善引领、强法制、树清廉”十五字方针,团结拼搏,勤奋敬业,创新突破,努力奋斗,各项工作都有了新的进步,整体工作成效显著。一是领导班子和干部职工坚定团结,齐心协力,干部职工履职状态和精神面貌良好,全系统形成了风正气顺心齐劲足的工作氛围,有力促进了各项工作开展。二是坚持用制度管事,基础管理工作更加规范化、制度化。继续推行落实周月计划、总结和周工作例会制度,强化目标责任管理和重点工作督办,档案、财务管理等综合工作更加扎实;三是推进工作有创新。有序推进快递园区建设、快递电商协同发展、快递规范化标准化建设、村邮站建设、快递下乡等全区重点工作,圆满完成了年初目标任务;四是在争取地方支持行业发展优惠政策和财政补贴方面取得实质性进展,行业发展环境进一步优化;五是坚持依法行政,制定实施“三个清单”,严格规范行政权力,实施了法治邮政建设考核,依法行政能力和水平得到提升;六是行业安全监管能力进一步提升。各市局进一步创新安全监管方式,督导企业落实主体责任,加强安全制度执行情况的监督检查,严格落实“三个100%”制度,有效保障了行业安全平稳运行;七是扎实有效开展了“两学一做”学习教育,严格党内政治生活,党组织更加坚定团结,党员干部宗旨意识不断强化,工作作风进一步改进,党建工作和党风廉政建设得到进一步加强。同时,调研组就做好2017年工作对市局提出三点要求:一要继续加强学习,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话和十八届历次全会精神,进一步提高干部职工政治业务素质,增强党员干部“四个意识”,继续抓好基础管理工作,积极整改工作薄弱环节,确保基础管理工作再巩固,再提高。二要继续创新管理机制和监管模式,坚持问题导向,积极探索邮政业改革发展的新问题、新思路。积极探索“互联网+邮政+精准扶贫”、快递抱团建设末端公共服务平台、“村邮乐购”等行业发展模式,继续完善和推进快递服务规范化标准化建设,着力做好引导行业健康科学发展工作。 三是要牢固树立和强化安全生产“红线意识”、“底线思维”,始终把安全监管放在首要位置,在全区推广“四色安全管理预警机制”,不断增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,切实落实企业主体责任、部门监管责任,全力维护全区寄递渠道的安全平稳运行。

宁夏局表示,通过本次调研全面总结了全区邮政管理系统一年来的工作,了解了全区邮政业发展存在的困难和问题,为下一步及明年工作的开展理清了思路,奠定了基础。各市局也表示,将大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,按照马军胜局长在宁夏调研重要讲话和李建华书记重要批示精神,认真对照区局党组要求正视自身不足,积极学习和借鉴兄弟局的先进做法和经验,不断提高综合管理和依法行政水平,以促进行业更加持续健康快速的发展,为“四个宁夏”建设作出新的贡献。

 

                                           

                               考核调研组在邮政企业调研企业安全生产工作

 

                                      

                            考核调研组在快递企业调研快递规范化标准化建设工作

                                      

                           考核调研组听取市局工作汇报

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宁夏局召开2016年全区邮政管理重点工作推进会[2016-08-26]
吴忠局工会及快递行业工会联合会工作获市总工会充分肯定[2016-08-12]
宁夏局认真传达贯彻国家局巡视整改工作动员部署会精神[2016-06-24]
宁夏局三项措施全面贯彻落实国务院《若干意见》精神[2015-10-28]
银川、中卫两市局采取多项举措应对冰雪灾害天气[2016-10-31]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration