今天是
宁夏各市局多措并举全力保障G20峰会期间寄递渠道安全
2016-08-31

  为全力保障二十国集团(G20)峰会期间区寄递渠道安全畅通宁夏各市局根据国家邮政局、自治区邮政管理局部署要求,积极行动,多措并举,死守安全红线,狠抓工作落实,全面督导寄递企业严格落实“实名寄递、收寄验视、过机安检”三项安全制度,确保寄递渠道安全畅通,确保邮政业平稳运行,确保二十国集团(G20)峰会期间全区寄递渠道安全平稳运行。 

  银川局组织召开G20峰会期间全市寄递渠道安全保障工作会议,重点就做好峰会期间全市寄递渠道安全保障以及近期安全监管工作进行安排部署,要求全市寄递企业要切实做好以下三项工作:一是提高认识,统一思想,充分认识做好峰会期间寄递安保工作的极端重要性。切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,加强领导,统筹安排,周密部署,精心组织,以最高标准、最严措施、最佳状态全力做好活动寄递安保工作;二是积极组织,认真部署,严格落实企业主体责任。各寄递企业要采取强有力措施,严防死守、严控严治,通过内部再动员、再部署、层层签订责任书等形式明确峰会期间保障工作的目标任务和措施要求,确保各项工作责任到人。同时,加强内部培训及安全督导,严格落实“三个100%”制度要求。三是加强隐患排查和自查督导,扎实做好峰会期间寄递安全应急保障工作。各寄递企业要完善专项应急预案、加强应急演练、做好应急准备,确保一旦发生突发事件,能够及时应对、有效处置。同时,要加强应急值守和信息报送工作,严格执行“信息零报告”制度。 

   石嘴局组织辖区寄递企业负责人召开了G20峰会安全保障专题会议,对峰会期间的安全生产及相关重点业务工作进行了安排部署,要求寄递企业负责人及从业人员要高度重视,认真组织,以“立即就办负责到底”精神,做好峰会期间安全保障工作;全力组织,全面落实,以“钉钉子的精神”抓三个100%,做好峰会期间制度落实工作;全力以赴,全程跟踪,以“啄木鸟的精神”抓负面典型,做好峰会期间专项整治工作,不折不扣地做好G20峰会期间寄递渠道安全保障工作。 

  吴忠局一是迅速安排部署。按照自治区邮政管理局要求迅速研究、制定并印发寄递渠道安全保障工作方案,并制定吴忠市G20峰会期间寄递行业安全保障应急预案。二是召开动员会议。对G20峰会期间吴忠市寄递行业安全保障工作进行全面部署,与辖区内寄递企业逐一签订安全保障承诺书,并要求各寄递企业充分认识做好寄递安保工作的重大意义,严格落实G20峰会寄递渠道安全各项防范措施,扎实做好峰会期间寄递安全应急保障工作。三是加大宣传力度。吴忠局将区局印制的《关于加强二十国集团(G20)峰会期间寄递物品安全管理的通告》下发至各寄递企业,要求企业在营业场所明显位置张贴,并将《通告》贴在吴忠汽车站、较大社区等公示栏,营造氛围,取得消费者配合。四是落实监管责任。监督指导寄递企业落实主体责任,要求企业深入开展自查自纠,排查各类安全隐患,督导企业坚决彻底落实收寄验视、实名收寄、过机安检三个100%,完善各项防控措施。五是加强应急值守。要求企业严格按照《邮政行业安全信息报告和处理规定》开展信息报告工作,自8月28日至9月7日期间,要求各企业实行“零报告”制度,确保一旦发生突发事件,能够及时、有效处置,最大限度减少损失和影响。  

  固原局一是加强组织领导。制定印发了G20峰会期间固原市寄递渠道安全保障工作方案,成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关负责人为成员的寄递渠道安全保障工作领导小组,全面统筹峰会期间全市寄递渠道安全保障工作。二是突出重点部署。与寄递企业签订G20峰会期间寄递渠道安全保障工作承诺书;要求企业要严格按照《方案》的要求对寄递物品进行查验登记,尤其对发往浙江省的邮件、快件进行重点查验,严格落实“三个100%”制度,不断提升服务质量,坚决杜绝违禁品进入寄递渠道,确保发往杭州的邮件、快件安全。三是强化监管职能。对寄递渠道安全制度落实情况专门成立检查组进行全面督查,并将与国安、公安等部门协同开展专项联合检查。8月28日至9月7日期间,针对当日安全工作情况,各企业要严格实行“零报告”制度,靠实信息报送责任,全力保障峰会期间行业安全、畅通、平稳运行。四是完善应急机制。要求各寄递企业组织开展应急演练,提高应急处置能力。严格执行应急值班值守制度和安全信息报告制度,确保行业安全信息渠道畅通。遇有突发事件或紧急情况要第一时间向公安机关、邮政管理部门报告。 

  中卫局一是强化领导,制定方案。成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关负责人为成员的寄递渠道安全保障工作领导小组,全面统筹峰会期间全市寄递渠道安全保障工作。制定印发了《二十国集团(G20)峰会期间中卫市寄递渠道安全保障工作方案》,从工作思路、阶段划分、任务措施、工作要求等五个方面,全面细致安排,确保各项工作有机衔接,万无一失。二是专题部署,突出重点。组织邮政、快递企业召开专题会议,进一步提高寄递企业立足自身,做好峰会期间寄递渠道安全保障工作的思想认识,并要求各企业按照“谁经营,谁负责”的原则,强化安全管理,严格落实“三个100%”制度,不断提升服务质量,坚决杜绝违禁品进入寄递渠道,确保发往杭州的邮件、快件安全。同时,突出重点,狠抓关键,特别是对寄递业务量大、营业网点分布广的重点企业进行一对一上门动员安排,切实提高工作的针对性和有效性。三是强化监管,专人值守。在原定检查计划基础上,中卫局将加强同公安、国安、安监等部门的沟通协作,强化对各寄递企业落实“三个100%”制度和安全生产主体责任情况的监督检查,严肃查处各类违法违规行为。同时,建立专人值守联络和寄递企业 “每日零报告”制度,靠实信息报送责任,全力保障峰会期间行业安全、畅通、平稳运行。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
刘君副局长在快递“最后一公里”峰会上的致辞[2015-07-01]
中卫局举办全市邮政行业安全生产培训会[2018-02-11]
寄递企业深入学习党的十九大精神[2017-11-23]
吴忠市邮政管理局组织寄递企业开展《宁夏回族自治区禁毒条例》专题培训[2017-11-13]
吴忠市邮政管理局积极做好十三届全运会期间寄递渠道安全保障工作[2017-09-08]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration