今天是
石嘴山局积极开展统计专项检查工作
2020-08-03

  为贯彻落实国家邮政局、自治区邮政管理局关于开展2020年邮政行业统计检查工作部署,进一步规范寄递企业统计行为,提高统计数据上报质量。近日,石嘴山市邮政管理局开展了统计专项检查工作。  

  检查组深入辖区内三县区快递企业网点,采取现场查阅统计台账、对照系统数据等方式,查看了企业统计台账是否规范、统计管理制度是否健全、是否存在数据失真、重复上报等问题。本次检查以二季度统计工作为重点,通过比对数据,对企业统计月报表中快递业务量、投递量等指标数据进行了核实,未发现数据不实、弄虚作假等问题。针对个别企业统计台账不规范、原始数据保存不完整问题,执法人员立即下发整改,要求限期整改并上报落实情况。此次共检查三县区许可企业17家,分支机构7家,下发责令整改通知书1份。  

  检查组向企业提出三点要求,一是要建立统计负责制。快递企业主要负责人要亲自把关,统计工作人员要认真填报数据,及时准确上报数据,严禁谎报、瞒报、漏报,做到应统尽统;二是要定期做好自检自查,严格执行统计报表制度和企业统计管理制度的各项规定,做到统计工作管理清晰,责任明确,数据准确; 三是要加强统计工作培训,企业要适时针对统计人员开展专项培训,提高统计工作人员的整体素质。  

  下一步,石嘴山局将继续加强邮政行业统计工作的监督检查,夯实统计工作基础,切实提高统计工作水平和数据质量。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
石嘴山局举办邮政行业许可、统计系统平罗专场培训[2019-07-16]
石嘴山局举办2019年邮政行业统计、许可信息系统培训会[2019-05-31]
吴忠局组织开展实名收寄系统和邮政业统计信息系统培训[2016-11-04]
邮政行业统计管理办法[2013-04-13]
2015年第三季度宁夏邮政业运行情况[2015-10-20]

京ICP备08008301号 政府网站标识码:BM71300001
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration