今天是
吴忠局推动寄递三项制度落到实处
2020-05-28

  近日,吴忠局组织全市寄递企业负责人开展寄递“三项制度”安全培训。  

  本次培训着重对《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《快递暂行条例》《邮政业寄递安全监督管理办法》《邮件快件实名收寄管理办法》等法律法规中涉及收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”方面的法条内容进行一次串讲。  

  培训通过课件的形式对上述法律法规中涉及收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”方面的法条内容逐条讲解,并结合当前寄递行业的真实案例进行分析,从收件员与客户见面收件开始如何落实验视制度,怎样才算真正做到了监控下验视,怎样执行实名制,哪些证件属于有效身份证件,如何登记查验身份证件,如何进行物品的安检检查,发现可疑人员、可疑物品如何处理、如何向相关部门报告,不认真执行和落实“三项制度”会有哪些后果等方面进行了详细的解析。  

  特别是今年刚施行不久的《邮政业寄递安全监督管理办法》,讲解人员从立法背景、立法目的、用户信息安全、生态环保安全、寄递安全重要性等方面进行了全文解读,并就新颁布的《邮政业寄递安全监督管理办法》和已经废止的《邮政行业安全监督管理办法》进行了对比学习。组织参加培训的同志们就两部法规之间的区别进行分析讨论。  

  参会人员一致认为寄递安全是寄递行业的立业之本,安全抓不好一切的发展效益都是空中楼阁,都是无本之木无源之水。下一步将紧紧按照国家邮政局提出的安全生产专项整治三年行动的要求,切实加强安全管理,推进寄递三项制度落到实处。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
石嘴山局组织开展寄递渠道危险化学品专项检查[2020-09-03]
宁夏局安排做好全区邮政行业古尔邦节期间疫情防控和安全生产工作[2020-07-27]
中卫局组织开展寄递行业禁毒培训会[2020-07-27]
石嘴山局组织开展安全生产大检查[2020-07-09]
吴忠局开展送法下基层活动[2020-06-12]

京ICP备08008301号 政府网站标识码:BM71300001
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration