今天是
固原局创新工作方式加大对寄递企业店外揽收的有效管控
2018-09-30

  为积极整改落实国家局督导组对全市快递市场督导检查反馈问题,坚决杜绝寄递企业从业人员对非协议客户店外揽收不开箱验视、不查验客户身份信息情况的发生。固原局以问题为导向,积极创新工作方式,多措并举狠抓整改落实,加强了对店外揽收的有效管控,进一步加强全市寄递渠道安全,确保全市邮政行业持续健康安全畅通运行。 

  一是要求寄递企业店外揽收人员必须通过手机微信视频聊天功能,将店外非协议客户寄件过程全程录像录音,重点录取开箱验视、及对客户身份信息核验过程。各寄递企业必须完善客服电脑功能,安装影像、影音资料收集管理软件。店外揽收人员将揽件影像资料,通过微信视频聊天功能统一上传至此电脑中,并安排专人负责收集管理。 

  二是所有店外揽件影像资料,各寄递企业必须保存30日,且严防客户信息泄露。邮政管理部门将通过调取各寄递企业收件信息,与店外揽件影像资料数据进行对比,核查企业是否对店外揽件情况进行影音录制。 

  三是要求各寄递企业必须严格贯彻落实《快递暂行条例》快递服务相关规定,严格执行“三提醒”,既在寄件人填写快递运单前,应当提醒其阅读快递服务合同条款、遵守禁止寄递和限制寄递物品的有关规定,告知相关保价规则和保险服务项目。店外揽件人员也必须做到“三提醒”,且在揽件影像影音资料中要有所反映。 

  下一步,固原局将进一步强化寄递安全行政执法检查力度,跟踪整治,依法监管,不定期对各寄递企业进行检查或要求企业报送相关资料,对未严格执行或拒不执行的企业,将视其为未严格落实收件验视制,并按照相关法律规定严肃严厉查处,督促企业严格落实三项安全制度,引导寄递企业不断强化安全管理,着力提升企业安全管理能力,切实为全市寄递行业又好又快发展奠定坚实基础。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吴忠局认真履行工作职责全面落实宰牲节前安保暨“百日安全生产”工作任务[2018-08-21]
中卫局安排部署节日期间行业安全生产工作[2018-08-20]
中卫局开展寄递企业消防知识培训[2018-08-17]
固原局召开2018年三季度邮政行业安全管理工作会议[2018-08-03]
固原局举办全市寄递渠道邮路安全专题培训[2018-08-03]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration