今天是
吴忠局推动快递企业整合资源抱团发展
2018-08-03

  今年,吴忠市邮政管理局以“联合上游、重组下游,整合资源、一体发展”为指导,成功引导盐池县、青铜峡市的快递企业成立了第三方电商共享平台,积极推动联合发展,形成了互惠共赢的局面。 

  为尽快改变吴忠市各快递企业各自为阵,在市场中,“单打独斗”的发展模式,今年以来,吴忠局积极引导盐池、青铜峡快递企业进行试点,鼓励快递企业走联合之路,以中通、申通、圆通、汇通等主要品牌快递为主导,以合资入股的形式,共同发起成立第三方电商共享大平台,有效整合了业务、人员、成本、设备和渠道,既保护了市场秩序,又带来了企业受益,更激活了企业协同发展,形成了合力开拓市场的动能,同时也彻底告别了传统而又单一的发展局面。  

    平台建成以来,最实际的效果就是“降本”  

  以盐池为例,平台建成以前,全县“四通”每日分别有1辆,共计4辆大型箱货车要到银川分拨中心接送进出口快件,日均派件量达共计5000件左右,共使用快递员32名。但是“四通”开始合作,成立平台,实行了统一分拣、统一派件后,每日接送货物的车辆压缩至2辆,仅仅使用了18名快递小哥进行配送,多名业务员日派件量在278件,远高于同行业其他地区。或许大多数人会有这样的疑问,为什么平台上的快递小哥效率可以这么高?原来与平台的配送模式有关。据统计,截至目前,入驻平台的快递品牌有4个,城市社区、学校、农村末端网点增加了38个,彻底告别原来一个地址多个快递小哥配送的尴尬局面。  

    彻底解决快递最后一公里末端问题  

  以前,偏远乡镇因时效不达标、投诉率高和派件成本过高而生存艰难。这些曾经的老“快递贫困户”成为现阶段末端配送环节的主要盈利点。是什么情况导致快递市场发生如此的变化呢?是配送形式改为最后100米的第三方平台,快递员在事先征得客户同意后将快件放入社区、小区、村部的快收专门店,并与客户和专门店达成长期稳定性合作关系。一是快件的安全性得到保障;二是快递品牌的形象得到维护;三是配送快件的人工成本得到降低;四是客户的购买体验感得到提升。可谓是“一举多得”。  

    终结价格战,如何打造本地化快递共赢生态?  

  之前,各家快递公司为了争夺市场份额大打价格战,对于快递的承包商也好,分部也罢,甚至是业务员,苦不堪言的现状都期盼早日得到改善。第三方平台的成立,将“四通”紧紧的拴在了一起,逐步走出了快递价格战的时代,提出了“打造城市快递共配共赢体系”的想法并在整个盐池县、青铜峡市进行了的探索,其商业模式现在已经被整个行业甚至是市场所接纳认可,被广泛应用推广,快递行业的规范标准化时代已然来日可期。  

  在此基础上,吴忠局在本辖区内将逐步把该模式在同心、红寺堡范围内复制推广,同时进一步引导全市快递行业整合多方资源,加快促进快递行业与交通、邮政、农业、供销、商务等部门现有节点资源衔接共享,以快递网络为基础,实现统仓统配,推动全市快递行业提档升级、质量创优。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吴忠局多举措推进“快递员关爱工程” 落实贴近民生7件实事[2018-06-01]
银川局开展快递行业“安全生产主体责任”培训[2018-03-14]
银川局争取宁夏银行为快递企业提供授信贷款业务[2018-02-11]
固原局提前谋划 积极推进快递园区再升级[2017-11-24]
石嘴山局开展旺季期间安全大检查[2017-11-16]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration