今天是
银川市首届快递行业职业技能竞赛圆满落幕
2018-05-04

  日,以“迎大庆、展风采、争当行业排头兵”为主题的银川市首届快递行业职业技能竞赛在银川市职工活动中心圆满落幕。 

  本届技能竞赛由银川市总工会、市交通运输局、市邮政管理局主办,金凤区总工会、银川市非公快递联合工会承办。来自全市快递品牌企业的47支代表队187名队员经过为期2天的竞赛,共角逐产生个人业务技能竞赛一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖20名;团体竞赛一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖9名及企业道德风尚奖5名,优秀组织奖5名。 

  赛前,银川局组织举办了全市快递行业安全生产和服务质量专题培训班,全市2000余名快递企业负责人、快递客服人员和一线揽投人员参加培训,在提升快递从业人员业务能力的同时选拔参赛人员,为技能竞赛的顺利举办奠定基础。本届竞赛包括综合理论知识测试和实际技能操作两部分。综合理论知识测试以笔试形式主要考核职业道德、快递业务基础知识、安全知识等内容。实际操作部分根据当前快递企业实际需要,设计了快件包装、道路标识、疯狂代码、快件派送流程四个基本项目,重点考核快递员易碎品的包装与捆扎、快件排序及制作派送路单和识别禁寄物品等内容,同时穿插旨在考核快递员应急处置能力的总包拆解异常情况甄别、报告、处置等突发事件应急处置内容。团体赛以展现企业风采、模拟情景演练为主要内容。通过宣誓竞赛口号、规范着装语言等方面展示企业文化和精神面貌,并根据随机选取“客户要求对运费打折”禁寄物品识别“客户未带身份证件”等10个场景,进行模拟情景再现,依此考核特定场景下快递员与客户的沟通技巧和应对措施是否得当。 

  通过此次竞赛不仅在全市快递行业掀起了岗位练兵、技术比武、技能成才的热潮,也促进了快递从业人员技能水平和综合素质的大幅提升,实现了“以赛代训、以赛助练、以赛促用”的目标,营造尊重劳动、崇尚技能、追求创新的时代风尚激发了快递行业从业人员“比、学、赶、超”的工作热情,为推动全市快递行业持续健康发展提供了有力的人才支撑。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
银川市组织开展首届快递行业职业技能竞赛赛前培训[2018-04-24]
国家邮政局发展研究中心调研宁夏快递业发展[2017-09-14]
吴忠市快递行业协会正式成立[2017-08-25]
《快递行业信用管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见[2017-08-24]
固原局组织召开全市快递行业开展“四色安全预警管理模式”活动动员部署会议[2017-04-21]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration