今天是
银川局一同志被评为市“扫黄打非”先进个人
2018-04-02

  近日,银川市召开了2018“扫黄打非”工作会议,会上表彰了2017年度银川市“扫黄打非”先进集体及个人,银川局赵亮同志被市“扫黄打非”工作领导小组评为2017年度全市“扫黄打非”先进个人。  

  “扫黄打非”是法律赋予邮政管理部门的一项重要职责。2017年,银川市邮政管理局以迎接党的十九大为主线,以落实“三项制度”为抓手,以确保寄递渠道安全为目标,认真履行寄递渠道“扫黄打非”工作职责,为营造和谐安全的用邮环境,维护社会政治稳定做出了积极贡献。  

  一是主动联系,联合执法。为强化寄递渠道的长效监管机制,银川局定期组织召开由文化稽查、公安、安全等部门参加的寄递渠道安全联席会议,强化部门间信息共享及时移送寄递企业违法信息线索,开展联合执法行动,并对违法行为联合惩戒,确保对通过寄递渠道销售传递非法出版物行为有效打击,对收寄非法出版物寄递企业产生震慑,提高了监管效能,提升了执法权威。  

  二是狠抓培训,突出重点。针对快递企业网点易手频繁和投递员流动性大、素质参差不齐等特点,银川局每季度召开安全例会,并对“三项制度”“扫黄打非”等重点内容进行培训学习,要求企业对每个基层网点进行培训传达,使全员掌握“画像法”,对可疑邮快件予以重点查验、识别,审慎收寄,确保一线人员掌握查堵口径和查堵方法。  

  三是狠抓监督,突出实效。在日常执法检查中,银川局始终将“扫黄打非”工作纳入重点内容,对邮政、快递网点禁限寄规定公示情况、营业人员知晓查堵口径情况、网点培训记录等内容重点检查。在开展五大“扫黄打非”专项行动中,逐项制定实施方案,明确检查重点、工作措施和监管责任,重点检查企业收寄、投递和报刊发行销售三个重点环节。同时要求寄递企业加强对寄往重点地区的邮件、快件的验视登记,并对重点地区寄来的邮件、快件,特别是印刷品进行关注,遇到可疑邮件立即上报,确保“扫黄打非”各项工作落到实处。  

  四是技术保障,强化责任。全面推行安易递实名寄递系统,导入快递收派员2903人,28个快递企业品牌,256个快递网点全覆盖,其中18个快递品牌企业版实名寄递系统实现了与国家邮政局系统的联网对接、实时录入,总体实名率居全国前列。通过实名寄递系统的应用,有效健全了责任追踪机制,确保了收寄验视、实名登记制度的落实。同时,全市寄递企业配备安检机24台,出港件要100%过机安检,严把邮快件出港关口。  

  下一步,银川局将全面贯彻落实全区、全市“扫黄打非”工作会议精神,认真履行成员单位“扫黄打非”工作职责,不折不扣落实寄递渠道“扫黄打非”各项任务,为“平安银川”建设做出应有的贡献。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宁夏邮政管理系统一集体一个人获自治区“扫黄打非”先进表彰[2018-04-02]
固原局深入开展“扫黄打非”专项检查工作[2017-09-25]
国家“扫黄打非”督导组检查指导银川市寄递企业“扫黄打非”工作[2017-08-04]
自治区“扫黄打非”督导组检查指导银川市寄递企业“扫黄打非”工作[2017-06-12]
银川局联合多部门开展“扫黄打非”专项检查[2017-06-01]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration