今天是
吴忠、固原、中卫三市局召开全市寄递业务旺季服务保障动员部署工作会议
2017-11-13

近日,吴忠、固原、中卫三市局先后组织召开了全市寄递业务旺季服务保障工作动员部署会,安排部署2017年寄递业务旺季服务保障工作。

会上各局传达了自治区邮政管理局关于快递业务旺季服务保障动员部署会议精神,解读了各市局制定的快递业务旺季服务保障工作方案,与辖区邮政、快递企业签订了旺季服务保障工作责任书,结合各市行业发展和安全管理实际,对做好寄递业务旺季服务保障工作提出了具体要求。

在会上,吴忠局对各寄递企业提出五点工作要求。一是要立即组织开展各类安全隐患自查工作,全面排查消除车辆、消防等各类安全生产隐患,确保将安全隐患消除在旺季生产到来之前。二是要做好从业人员集中教育培训工作,切实提高从业人员的责任感和使命感,确保做好旺季服务保障工作思想准备。三是要严格落实“实名寄递、收寄验视和过机安检”三项安全制度,强化重点地区、重点部位的安全查验工作,严防禁寄物品流入寄递渠道。四是要制定并严格执行负责人或安全员带班和值班制度,确保信息报送渠道畅通。五是充分做好应对准备,完善和细化应急预案,充分做好人员、车辆、资金等准备,确保有充足的能力应对各类旺季突发事件。

固原局在会上要求各快递企业:一是高度重视,做好充分准备。各企业要高度重视旺季期间的邮政业服务保障工作,认真贯彻落实区局主持召开的电视电话会议精神,严格按照签订的《2017年固原市邮政业旺季服务保障工作责任书》和《快递业务旺季服务保障工作指南》,明确分工、科学筹划,提前安排部署,细化应对措施,完善和充实应对预案,充分做好应对准备。二是保质保量,履行服务承诺。各企业要认真履行对消费者作出的服务承诺,加强员工教育培训力度,坚决杜绝出现野蛮分拣、暴力分拣等严重侵害消费者权益的行为,畅通投诉渠道,及时妥善处理消费者的投诉,确保各项服务质量不打折扣。三是排查隐患,确保生产安全。各企业要加大隐患排查力度,认真做好各类生产设备的日常检修、维护和安全检查,发现问题及时整改,严防盗窃、火灾、车辆事故等安全隐患,保障企业人员生命和财产安全。四是加强管理,确保信息畅通。各企业要实行24小时值班和负责人带班制度,要注意加强信息收集、预警和沟通协调等工作,畅通信息渠道。

     中卫局对全市旺季服务保障工作提出五点工作要求:一是要提高认识,开展宣传动员,落实安全责任。各企业要及时组织开展业务旺季服务保障工作动员,按照“谁生产、谁负责,谁经营、谁负责”的原则,坚决落实企业安全生产第一责任人责任;二是要细化应对措施,全力确保旺季安全生产。各企业要制订完善业务旺季服务保障和指挥调度预案,严明业务旺季生产运营纪律和规程,确保各项工作方案、预案不折不扣落到实处,确保全市寄递网络安全畅通;三是要加强企业内部教育培训。各企业要有针对性地开展旺季培训工作,特别是要加强对临时增加人员的岗前教育和入职培训,提升企业全员安全意识和能力,严格落实实名收寄、开箱验视和过机安检三项制度,杜绝违禁物品进入寄递渠道;四是要加大人员、设施等投入力度,切实保障服务质量。各企业要做好人员、资金、车辆等基础资源的投入,统筹利用好各类资源和各种社会力量应对业务高峰,确保快递服务时限,保障消费者合法权益;五是强化应急值守,严格实行“零报告”制度。各企业要落实好24小时值班、企业负责人带班、安全员巡检以及安全情况和业务量日报告等制度,以便及时掌握全网生产运行动态,妥善处理各类安全隐患。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宁夏局召开2017年快递业务旺季服务保障动员部署电视电话会议[2017-11-06]
宁夏邮政管理系统多举措保障“双11”快递业务高峰安全平稳度过[2016-11-25]
固原局对旺季安全服务保障工作进行再动员再部署[2016-11-21]
自治区人民政府副主席对全区寄递旺季服务保障工作作出批示[2016-11-16]
固原局联合相关部门开展“双十一”旺季服务安全保障联合检查[2016-11-11]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration