今天是
银川局积极助推灵武电子商务进农村综合示范项目的落地实施
2017-11-06

    为进一步促进邮政业与电子商务协同发展,银川局抢抓灵武市被商务部列为第三批电子商务进农村综合示范县这一有利契机, 主动对接灵武市政府相关部门,积极引导邮政、快递企业参与建设,中国邮政集团公司银川市分公司最终中标承建灵武市电子商务进农村示范项目,助力灵武农村电子商务示范县创建工作。

  按照灵武电商产业高点定位的发展要求,银川局帮助邮政企业确立了一个中心、两翼战略、三大支撑、四轮驱动为总体思路的“互联网+市域特色经济”的灵武电商发展模式,即以“电子商务进农村促进灵武经济转型升级发展”为中心,打造“创业灵武、品牌灵武”,吸引培育电商人才,挖掘本地特色产品为两翼战略,通过建设“电商基础设施、电商公共服务、电商运营支撑”三大支撑体系,优化灵武本地电子商务创新创业外部运行环境,实施“市场培育、人才支撑、品牌营销、政策保障”四大工程驱动灵武电子商务的发展,实现“三创四化”(大众创业、万众创新、农民创富,便民服务均等化、特色产品品牌化、生产加工定制化、电商企业规模化)的发展目标。

  目前,灵武市电子商务进农村示范项目正在有序推进,第一期建设资金1490万元中,已下拨邮政企业596万元。已建成了建筑面积1300㎡的电商产业园服务中心,具备了特色产品展示体验,电商从业人员培训,电子商务运营等综合功能。建筑面积3000㎡电子商务物流园改造建设已完成招投标,建设内容包括1000㎡的邮政物流分拨中心,1000㎡的农产品仓储中,1000㎡的快递企业综合分拨中心,计划2017年12月投入使用。已建成梧桐树乡和白土岗乡2个乡镇运营中心、东塔村和杨洪桥村等3个村级电子商务服务站,计划12月底完成69处村级服务站点建设,解决县乡村三级物流瓶颈问题。同时进一步拓展站点代投、代收、代缴、代购等服务功能,强化与便民服务的融合发展, 方便群众需求。

  下一步,银川局将配合灵武市政府,帮助邮政企业推进项目的落地实施。一是充分发挥服务中心展示展销、培训中心引进培育人才功能,加大对电子商务专业人才以及应用企业电子商务工作人员的培训,力争年底完成50个电商主体的培育引进。二是加快推进SC认证、食品流通许可等农产品质量标准体系建设,推进物联网等农产品溯源体系建设,打造供应链体系。三是加大旅游与互联网融合。依托灵武市丰富的旅游资源,在白芨滩沙漠公园、二道沟民俗岩画村、长流水、大海子等景区,充分运用O2O体验式消费模式,建设农特产品展销馆,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。四是结合电子商务进农村综合示范项目开展精准扶贫。立足自身优势,依托邮乐购电商平台及特色产品展示中心、电商村级服务站点设置“扶贫专柜”,实现线上线下代销贫困户自产的农副产品,创新电商精准扶贫模式,为贫困户增收脱贫开辟新路径。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
盐池县邮政电子商务进农村仓储物流配送项目正式启动[2017-08-30]
宁夏两个电商快递配送项目纳入2017年自治区服务业发展引导资金第一批支持项目[2017-07-05]
固原局推广平罗模式 积极促进电商邮政快递加强合作[2017-06-15]
石嘴山市出台《加快电子商务发展的实施意见》 明确快递运费补贴政策[2017-05-12]
宁夏出台推进农产品现代流通体系建设政策 支持快递、邮政下乡进村[2017-03-14]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration