今天是
“三强九严”工程基本要求
2018-06-05

  一强:强化党组(党委)书记领导责任。党组(党委)书记要提高政治站位,履行第一责任人职责。年初专题研究部署党组(党委)自身建设、机关及系统党建工作,平时亲自督查、考核,有针对性解决存在的突出问题,年底专题听取机关及系统党建工作汇报。 

  二强:强化机关党委书记直接责任。机关党委书记、专职副书记履行直接责任人职责,每年主持召开1次机关党员大会,每季度至少召开1次机关党委会议,每半年至少组织1次基层党建督导检查。 

  三强:强化党支部书记主体责任。机关党支部书记要增强党的意识、党员意识、书记职责意识,牢记“一岗双责”,认真履行直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。履行职责情况作为其职务晋升考察的重要内容。 

  一严:严格落实党组织设置规定。推行支部建在处(科)室,党员人数较少、业务相近的可建立联合党支部。党员7人以上的应成立支部委员会,按照便于组织开展活动、便于教育管理党员的原则划分党小组。 

  二严:严格落实“三会一课”制度。不设党小组的党支部每月至少召开1次支部党员大会,设党小组的党支部每季度至少召开1次支部党员大会;每月至少召开1次支委会、党小组会;党课每季度至少安排1次,党组(党委)成员每年至少讲1次党课。 

  三严:严格落实组织生活会制度。党支部(党小组)每半年召开1次组织生活会。党员发生严重违纪违法、出现重大工作失误、受到上级党组织问责等情况时,支部应及时召开专题组织生活会。 

  四严:严格落实民主评议党员制度。民主评议党员以支部为单位每年进行1次,重点抓好学习教育、自我评价、民主评议、组织评定、表彰和处理等环节。民主评议结果材料归入个人档案。 

  五严:严格落实谈心谈话制度。党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。党支部书记要经常与党员开展谈心谈话,做到“六必谈” 

  六严:严格落实“支部主题党日”制度。把主题党日作为落实“三会一课”制度的重要形式,每月开展1次,突出党日活动的政治性、严肃性、规范性,做到每月有主题、季度有安排、年度有计划。 

  七严:严格落实党员组织关系和党费管理规定。对因工作单位发生变化或外出时间超过6个月的党员,必须及时转接组织关系。及时督促党员自觉、主动、亲自、足额交纳党费,无正当理由,连续6个月不交纳党费的,视为自行脱党,经上级党组织批准后,应作出除名处理。 

  八严:严格落实党组织星级评定办法。深化星级党组织创建活动,实行动态管理,依据星级评定结果,对各星级排名靠后的实行降级。 

  九严:严格落实换届规定。机关党委每届任期4年,总支、支部每届任期3年,必须按期换届。凡无特殊原因不按期换届的,不能评先评优。严格换届程序,确需延期或提前换届,必须报上级党组织批准。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宁夏局学习宣贯全国邮政管理系统党建工作交流推进会精神[2017-12-08]
中卫市委组织部领导莅临市邮管局调研指导党建工作[2014-12-03]
银川局党总支组织快递企业党支部赴交通局所辖行业参观学习党建工作[2017-04-28]
自治区直属机关工委充分肯定宁夏邮政管理局党建工作[2013-11-13]
京ICP备08008301号
版权所有:宁夏回族自治区邮政管理局
主办单位:宁夏回族自治区邮政管理局 Ningxia Provincial Postal Administration